Cannoli di frolla alla crema

I cannoli di frolla alla crema sono dolci classici ma sempre di moda, facili e velo ci da preparare con una pasta frolla e una crema pasticcera aromatizzati al limone. Molto golosi arricchiti da una copertura di cioccolato fondente e frutta secca tritata. Finalmente ho potuto utilizzare le formine da cannolo che avevo comprato un po’ di tempo fa, pensavo fosse più difficile invece ci ho messo un attimo a prepararli, provateci sono belli da vedere e buoni da mangiare. Potete farli anche più piccoli, le mie formine sono un po’ lunghe, accorciandoli un po’ ne potete preparare anche di più.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 cannoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cannoli di frolla alla crema

PASTA FROLLA

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro (freddo)
  • 100 gZucchero a velo
  • 2Uova
  • 1Scorza di limone

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 500 mlLatte
  • 80 gZucchero
  • 40 gFarina 00 (o maizena)
  • 3Tuorli
  • 1Scorza di limone

INOLTRE

  • 120 gCioccolato fondente al 55%
  • q.b.Granella di noci (o pistacchi o mandorle)

Preparazione

Procedimento per i cannoli di frolla alla crema:

1.Preparate per prima cosa la frolla. In una planetaria o con le fruste elettriche, montate prima il burro con lo zucchero e la scorza di limone fino a ridurli in crema poi, aggiungete i tuorli che avrete leggermente sbattuto con una forchetta, e infine la farina setacciata fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Mettete in frigo per 12 ore.

2.Adesso preparate la crema pasticcera, scaldate il latte con la scorza di limone. Intanto in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina o l’amido di mais setacciati, a questo punto versate il latte caldo filtrandolo con un colino per eliminare la scorza di limone.

3.Mescolate per amalgamare il tutto, poi riportate tutto sul fuoco e continuate a mescolare con le fruste fino a quando la crema non sarà addensata. Fate freddare completamente prima in aria ambiente, poi in frigo coperta con un foglio di pellicola a contatto.

4.Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto, stendetelo con un matterello in uno spessore di 3-4 millimetri, poi ritagliatelo in quadrati, prendendo la misura con la formina da cannolo spennellata con il burro. Adesso avvolgete i quadrati alle formine e unite le estremità pizzicandole in modo che si sigillino per bene.

5. Metteteli su una teglia con carta forno e lasciateli in frigo per 20 minuti, poi cuoceteli in forno statico già caldo a 180°C per 15 minuti poi sfornate, fate intiepidire e toglieteli dalle formine delicatamente per non romperli. Fateli freddare completamente. 6.Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e intingeteci la parte superiore dei cannoli, spolverate con frutta secca tritata a piacere e fate asciugare in frigo. Mettete la crema in una sac-à-poche e riempite i cannoli da entrambi i lati, potete mangiare subito o conservare in frigo.    

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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