I cannoli di frolla alla crema sono dolci classici ma sempre di moda, facili e velo ci da preparare con una pasta frolla e una crema pasticcera aromatizzati al limone. Molto golosi arricchiti da una copertura di cioccolato fondente e frutta secca tritata. Finalmente ho potuto utilizzare le formine da cannolo che avevo comprato un po’ di tempo fa, pensavo fosse più difficile invece ci ho messo un attimo a prepararli, provateci sono belli da vedere e buoni da mangiare. Potete farli anche più piccoli, le mie formine sono un po’ lunghe, accorciandoli un po’ ne potete preparare anche di più.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 cannoli
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cannoli di frolla alla crema
PASTA FROLLA
- 300 gFarina 00
- 150 gBurro (freddo)
- 100 gZucchero a velo
- 2Uova
- 1Scorza di limone
PER LA CREMA PASTICCERA
- 500 mlLatte
- 80 gZucchero
- 40 gFarina 00 (o maizena)
- 3Tuorli
- 1Scorza di limone
INOLTRE
- 120 gCioccolato fondente al 55%
- q.b.Granella di noci (o pistacchi o mandorle)
Preparazione
Procedimento per i cannoli di frolla alla crema:
1.Preparate per prima cosa la frolla. In una planetaria o con le fruste elettriche, montate prima il burro con lo zucchero e la scorza di limone fino a ridurli in crema poi, aggiungete i tuorli che avrete leggermente sbattuto con una forchetta, e infine la farina setacciata fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Mettete in frigo per 12 ore.
2.Adesso preparate la crema pasticcera, scaldate il latte con la scorza di limone. Intanto in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina o l’amido di mais setacciati, a questo punto versate il latte caldo filtrandolo con un colino per eliminare la scorza di limone.
3.Mescolate per amalgamare il tutto, poi riportate tutto sul fuoco e continuate a mescolare con le fruste fino a quando la crema non sarà addensata. Fate freddare completamente prima in aria ambiente, poi in frigo coperta con un foglio di pellicola a contatto.
4.Passato il tempo di riposo riprendete l’impasto, stendetelo con un matterello in uno spessore di 3-4 millimetri, poi ritagliatelo in quadrati, prendendo la misura con la formina da cannolo spennellata con il burro. Adesso avvolgete i quadrati alle formine e unite le estremità pizzicandole in modo che si sigillino per bene.
5. Metteteli su una teglia con carta forno e lasciateli in frigo per 20 minuti, poi cuoceteli in forno statico già caldo a 180°C per 15 minuti poi sfornate, fate intiepidire e toglieteli dalle formine delicatamente per non romperli. Fateli freddare completamente. 6.Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e intingeteci la parte superiore dei cannoli, spolverate con frutta secca tritata a piacere e fate asciugare in frigo. Mettete la crema in una sac-à-poche e riempite i cannoli da entrambi i lati, potete mangiare subito o conservare in frigo.