Torta di compleanno arancia e cacao

Questa torta di compleanno arancia e cacao è un dolce che ho preparato per festeggiare il compleanno di un mio collega. E’ stata una festa a sorpresa veramente bella, ognuno di noi ha portato qualcosa ed io ovviamente ho portato il dolce. Una torta semplice e facile da preparare con una base al cacao e una crema pasticcera aromatizzati all’arancia  e una copertura di panna fresca montata.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di compleanno arancia e cacao

PER LA BASE

  • 170 gFarina 00
  • 130 gZucchero
  • 200 gBurro
  • 80 gFecola di patate
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 5Uova
  • 2Scorza d’arancia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

PER LA CREMA

  • 400 mlLatte
  • 75 gZucchero
  • 60 gFarina 00 (o maizena)
  • 3Tuorli
  • 1Scorza d’arancia

PER LA BAGNA

  • 100 mlSucco d’arancia
  • 50 mlAcqua
  • 30 mlRum
  • 20 gZucchero

PER DECORARE

  • 600 mlPanna fresca liquida
  • 50 gZucchero a velo
  • q.b.Arancia candita
  • q.b.Cioccolato fondente (all’arancia)

Preparazione della torta di compleanno arancia e cacao

Procedimento per la torta di compleanno arancia e cacao:

1. Preparate per prima cosa la base. In una planetaria o con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e la scorza di due arance, fino a ridurli in crema. Aggiungete le uova e amalgamatele al composto, poi unite la farina, il cacao e il lievito setacciati e lavorate fino a che il composto non sarà  liscio ed omogeneo. Versate in una tortiera foderata con carta forno e cuocete a 180°C in forno statico già caldo per 20-30 minuti o comunque fino a cottura.

2. Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la scorza d’arancia, intanto in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e poi unite la farina o la maizena setacciate. Versate, poco alla volta, il latte caldo nella ciotola filtrandolo con un colino, mescolate con una frusta per eliminare i grumi, poi versate tutto nella pentola e riportate sul fuoco. Mescolate fino ad addensare, poi trasferitela in una ciotola, fate freddare a temperatura ambiente, coprite con pellicola a contatto e conservate in frigo. Io preparo tutto la sera prima.

3. Il giorno dopo preparate la bagna. In un pentolino versate l’acqua, il succo d’arancia e lo zucchero, scaldateli fino a che questo ultimo non sarà sciolto completamente. Spegnete e versate il rum, lasciate freddare.

4. Adesso passiamo al montaggio della torta. Tagliate il dolce in due, bagnate il primo disco con la bagna al rum, poi con una sac- à- poche  ricopritelo con  la crema pasticcera. Coprite con il secondo disco che avrete prima bagnato. Mettete in frigo.

5. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e ricoprite tutto il dolce, poi decorate con una sac-à- poche come più vi piace e infine aggiungete anche la scorza d’arancia candita e il cioccolato all’arancia. Conservate in frigo fino al momento di servire. SUGGERIMENTI: 1.Come scritto sopra, io preparo sempre il pan di spagna o in questo caso la base della torta la sera prima, per farla raffreddare bene in modo che non si sbricioli al taglio, poi il giorno dopo la farcisco.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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