Questa torta di compleanno arancia e cacao è un dolce che ho preparato per festeggiare il compleanno di un mio collega. E’ stata una festa a sorpresa veramente bella, ognuno di noi ha portato qualcosa ed io ovviamente ho portato il dolce. Una torta semplice e facile da preparare con una base al cacao e una crema pasticcera aromatizzati all’arancia e una copertura di panna fresca montata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni26 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di compleanno arancia e cacao
PER LA BASE
- 170 gFarina 00
- 130 gZucchero
- 200 gBurro
- 80 gFecola di patate
- 50 gCacao amaro in polvere
- 5Uova
- 2Scorza d’arancia
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
PER LA CREMA
- 400 mlLatte
- 75 gZucchero
- 60 gFarina 00 (o maizena)
- 3Tuorli
- 1Scorza d’arancia
PER LA BAGNA
- 100 mlSucco d’arancia
- 50 mlAcqua
- 30 mlRum
- 20 gZucchero
PER DECORARE
- 600 mlPanna fresca liquida
- 50 gZucchero a velo
- q.b.Arancia candita
- q.b.Cioccolato fondente (all’arancia)
Preparazione della torta di compleanno arancia e cacao
Procedimento per la torta di compleanno arancia e cacao:
1. Preparate per prima cosa la base. In una planetaria o con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e la scorza di due arance, fino a ridurli in crema. Aggiungete le uova e amalgamatele al composto, poi unite la farina, il cacao e il lievito setacciati e lavorate fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo. Versate in una tortiera foderata con carta forno e cuocete a 180°C in forno statico già caldo per 20-30 minuti o comunque fino a cottura.
2. Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la scorza d’arancia, intanto in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e poi unite la farina o la maizena setacciate. Versate, poco alla volta, il latte caldo nella ciotola filtrandolo con un colino, mescolate con una frusta per eliminare i grumi, poi versate tutto nella pentola e riportate sul fuoco. Mescolate fino ad addensare, poi trasferitela in una ciotola, fate freddare a temperatura ambiente, coprite con pellicola a contatto e conservate in frigo. Io preparo tutto la sera prima.
3. Il giorno dopo preparate la bagna. In un pentolino versate l’acqua, il succo d’arancia e lo zucchero, scaldateli fino a che questo ultimo non sarà sciolto completamente. Spegnete e versate il rum, lasciate freddare.
4. Adesso passiamo al montaggio della torta. Tagliate il dolce in due, bagnate il primo disco con la bagna al rum, poi con una sac- à- poche ricopritelo con la crema pasticcera. Coprite con il secondo disco che avrete prima bagnato. Mettete in frigo.
5. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e ricoprite tutto il dolce, poi decorate con una sac-à- poche come più vi piace e infine aggiungete anche la scorza d’arancia candita e il cioccolato all’arancia. Conservate in frigo fino al momento di servire. SUGGERIMENTI: 1.Come scritto sopra, io preparo sempre il pan di spagna o in questo caso la base della torta la sera prima, per farla raffreddare bene in modo che non si sbricioli al taglio, poi il giorno dopo la farcisco.