Albero di Natale di agrumi e uvetta

Questo dolce nasce così per caso, ho pensato di preparare una torta e darle la forma di un albero, quindi ecco il mio albero di Natale di agrumi e uvetta, arricchito da confettura di corniole, frutti di colore rosso vivo, piccoli e tondeggianti, che nascono da un arbusto spontaneo e sono presenti in tutta Italia ma soprattutto nelle regioni settentrionali. Vengono utilizzati come piante ornamentali ma, si possono anche ricavare confetture e liquori, in quanto i frutti sono edibili. Comunque potete utilizzare un altro tipo di marmellata, come per esempio quella all’arancia, che io non avevo.

Albero di Natale di agrumi e uvetta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’impasto dell’albero di Natale con uvetta e agrumi

  • 450 gfarina
  • 300 gUova (6 medie)
  • 150 gZucchero di canna
  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 110 guvettta
  • 70 gRum
  • 2Scorza di mandarino
  • 1Scorza di limone
  • 1Lievito in polvere per dolci

Inoltre

  • q.b.Confettura (di corniole)
  • q.b.Mandorle in scaglie
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti

  • Sbattitore
  • Spatola
  • Contenitore di carta da 900 g a forma di albero di Natale
  • Teglia da forno per appoggiare il contenitore

Procedimento per l’Albero di Natale di agrumi e uvetta

1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per 30′, poi strizzatela e mettetela in ammollo con il rum per 20 minuti, dopodiché strizzatela e tenetela da parte insieme al rum.

2.Con una planetaria o con le fruste elettriche lavorato il burro con lo zucchero di canna e la scorza di limone e mandarino. Lavorate gli ingredienti fino a ridurli in crema, poi aggiungete le uova e continuate a mescolare, a questo punto unite il rum e poi la farina e li lievito setacciati, dovrete ottenere un composto liscio e morbido, ma non liquido.

3. Aggiungete l’uvetta con una spatola, poi versate metà del composto nello stampo, mettete la confettura stendendola con un pennello, poi versate l’altra metà del composto. Livellate il dolce, decorate con granella di zucchero e mandorle a lamelle, cuocete a 180°C in forno statico già caldo per 30-35 minuti, controllate la cottura con uno stecchino di legno..

4. Sfornate, fate freddare completamente e servite.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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