La torta morbida di ricotta e fragole è nata ovviamente dal fatto che in questo periodo le fragole sono dappertutto, e soprattutto perché volevo provare a preparare una torta morbida e golosa senza il burro, ma utilizzando la ricotta. Così è nata questa torta che devo dire è spettacolare, l’ho fatta il giorno prima per portarla a lavoro e avevo paura che fosse un disastro, anche se dall’esterno il risultato sembrava più che ottimo, invece è stata apprezzata da tutti i miei colleghi e anche dalla sottoscritta. Provatela, ottima per colazione,come spuntino o come dolce di fine pasto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
PER L'IMPASTO
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250 g Ricotta vaccina
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250 g Fragole (già pulite)
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250 g Farina 00
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150 g Zucchero di canna
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125 g Yogurt alla frutta (fragola)
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100 g Fecola di patate
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4 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
INOLTRE
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q.b. Zucchero a velo
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2 Fragole
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q.b. Mandorle pelate
Torta morbida di ricotta e fragole
Procedimento per la torta morbida di ricotta e fragole:
1.Tagliare le fragole in 4 parti, metterle in una ciotola e spolverare con lo zucchero a velo. Mescolate la ricotta con lo yogurt fino ad ottenere una crema fluida. Setacciate la farina, la fecola e il lievito per dolci.
2. In una planetaria o con delle fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (circa 10 minuti). Poi unitevi la crema di ricotta e yogurt continuando a mescolate e infine il mix di farine e lievito, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete le fragole a pezzettini, con tutto il succo, e mescolate delicatamente con una spatola.
3. Versate l’impasto ottenuto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata, tagliate 2-3 fragole a fette nel senso della lunghezza e posatele delicatamente sulla superficie della torta. Spolverate con zucchero di canna e cuocete in forno statico a 180 gradi per 30-35 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino di legno.
4. Una volta pronta sfornate e fatela intiepidire, toglietela dalla tortiera e lasciatela freddare su una gratella coperta con carta forno. Una volta fredda spolveratela con zucchero a velo e servite.