Torta zebrata

Torta zebrata

Ingredienti:
  • 250 gr farina 00
  • 250 ml panna fresca (liquida-non montata)
  • 180-200 gr zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova grandi (o 3 medie)
  • 1 tazzina di caffè ristretto (circa 40 gr)
  • 1 cucchiaino caffè solubile (facoltativo serve solo per avere un effetto più marcato)
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
Procedimento: 

In una ciotola capiente, sbattere, con la fruste elettriche, le uova con lo zucchero e il sale. Montare bene, per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare la farina, con il lievito e la vanillina, e aggiungerla, un cucchiaio alla volta, all’impasto di uova, sempre continuando a mescolare, alternandola con la panna versata a filo. Continuare a girare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e il composto risulterà liscio ed omogeneo.
A questo punto dividere l’impasto in due ciotole (in parti uguali mi raccomando).
In una ciotola aggiungere la tazzina di caffè, dove avrete sciolto quello solubile (io spesso non lo metto), e nell’altra i due cucchiai di latte, quindi mescolare bene i due impasti. Dovranno avere più o meno la stessa consistenza.
Per ottenere l’effetto zebrato: foderare con la carta da forno (o imburrare e infarinare) uno stampo rotondo da 26 cm, (o da 24 cm se la preferite più alta) e versare al centro 3 cucchiai di impasto scuro poi, sempre al centro, altri 3 di impasto chiaro, poi di nuovo scuro e ancora quello chiaro e così via fino all’esaurimento degli ingredienti.
Preriscaldare il forno a 180° e infornare la Torta zebrata per 35-40 min. (la cottura può variare in base allo stampo scelto). Prima di sfornare fare sempre la prova stecchino.

CONSIGLIO: se preferite la versione al cacao sostituite la tazzina di caffè ristretto con due cucchiai di cacao amaro in polvere. (N.B. In questo caso però i due cucchiai di latte andranno aggiunti insieme al cacao all’impasto scuro, e non più al chiaro, per ottenere la stessa consistenza )

 

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