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Spaghetti alla carbonara
Gli spaghetti alla carbonara, classico della cucina laziale, vengono preparati cuocendo al dente la pasta mentre si rosolerà a parte la pancetta o il guanciale con olio per una decina di minuti. A parte si lavoreranno le uova a cui andrà aggiunto il parmigiano ed il pepe nero a cui unirete la pasta e mescolerete servendo quindi la pasta ben calda.
Ingredienti
400 gr Spaghetti
200 gr Pancetta affumicata o guanciale
4 tuorli Uova
50 gr Parmigiano grattugiato
40 gr Burro
50 gr Pecorino
qb sale
qb olio
qb pepe
Preparazione spaghetti alla carbonara:
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e con poco sale. La cottura deve essere al dente. Nel frattempo tagliate a dadini la pancetta o il guanciale di maiale (secondo la tradizione è quest’ultimo che andrebbe utilizzato), lasciando sciogliere in un tegame con un poco di olio. Quando la pancetta o il guanciale appariranno parzialmente sciolti aggiungere un pochino di acqua e cucinare a fuoco moderato per circa 10 minuti. Sbattete in un’insalatiera i quattro tuorli, come per fare una comune frittata, ed aggiungere il parmigiano grattugiato col pecorino ed un buon pizzico di pepe nero. Preparate una pentola alta sciogliendovi a fiamma bassa tutto il burro rimanente sul fondo, versatevi la pasta scolata, aggiungendo poi la pancetta o il guanciale preparati con l’unto bollente. Mescolate gli ingredienti utilizzando due forchette e procedendo con delicatezza per non spezzare gli spaghetti e poi unite le uova preparate col formaggio, proseguite ad amalgamare gli ingredienti fintanto che le uova non risulteranno rapprese. Servire la pasta immediatamente in modo che risulti ben calda.