Spaghetti alla carbonara

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Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara, classico della cucina laziale, vengono preparati cuocendo al dente la pasta mentre si rosolerà a parte la pancetta o il guanciale con olio per una decina di minuti. A parte si lavoreranno le uova a cui andrà aggiunto il parmigiano ed il pepe nero a cui unirete la pasta e mescolerete servendo quindi la pasta ben calda.

Ingredienti

400 gr Spaghetti

200 gr Pancetta affumicata o guanciale

4 tuorli Uova

50 gr Parmigiano grattugiato

40 gr Burro

50 gr  Pecorino

qb sale

qb olio

qb pepe

 Preparazione spaghetti alla carbonara:

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Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e con poco sale. La cottura deve essere al dente. Nel frattempo tagliate a dadini la pancetta o il guanciale di maiale (secondo la tradizione è quest’ultimo che andrebbe utilizzato), lasciando sciogliere in un tegame con un poco di olio. Quando la pancetta o il guanciale appariranno parzialmente sciolti aggiungere un pochino di acqua e cucinare a fuoco moderato per circa 10 minuti. Sbattete in un’insalatiera i quattro tuorli, come per fare una comune frittata, ed aggiungere il parmigiano grattugiato col pecorino ed un buon pizzico di pepe nero. Preparate una pentola alta sciogliendovi a fiamma bassa tutto il burro rimanente sul fondo, versatevi la pasta scolata, aggiungendo poi la pancetta o il guanciale preparati con l’unto bollente. Mescolate gli ingredienti utilizzando due forchette e procedendo con delicatezza per non spezzare gli spaghetti e poi unite le uova preparate col formaggio, proseguite ad amalgamare gli ingredienti fintanto che le uova non risulteranno rapprese. Servire la pasta immediatamente in modo che risulti ben calda.