Vatrushki russi alla Ricotta con Gocce di Cioccolato

E poi succede che, in trasferta per lavoro in Repubblica Ceca, rimani affascinata dai dolcini del coffee break. Non sono dolcissimi, sembrano brioschine tonde, con un cuore cremoso che sa di ricotta ma che non stanca, anzi, addolcisce al punto giusto l’insieme. E così inizi ad immaginare cosa può esserci dentro e a come riprodurle in casa (io adoro i dolci con la ricotta!) . Eppure, prima ancora di metterti alla ricerca del loro nome, ecco arrivare in aiuto le tue nuove ed esperte amiche foodblogger: è bastata una foto et voilà, in pochi minuti svelato l’arcano grazie alla bravissima Laura (qui –> Blackberry Pie potete trovare il suo bellissimo blog). Ed è così che ti ritrovi il weekend successivo a provare a riprodurli in casa, trattasi dei golosi Vatrushki russi nella variante con gocce di cioccolato! La ricetta è appunto quella di Laura di Blackberry Pie (che potete trovare qui –> Vatrushki – dolci russi alla ricotta) leggermente modificata sulla base innanzitutto dell’utilizzo del lievito madre al posto del lievito di birra e poi qualche piccola modifica qua e là! Allora chi vuole provare con noi i Vatrushki russi?

vatrushki russi
  • Preparazione: tempo di lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 14 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la focaccia

  • 80 g Lievito madre (rinfrescato e attivo)
  • 80 ml Latte
  • 30 ml Acqua
  • 1 Uova
  • 1,5 cucchiai Olio di semi di mais
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 250 + 50 g Farina 1

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta
  • 25 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliamo il lievito madre rinfrescato e attivo nel mix di latte e acqua fino ad ottenere una bella schiumetta attiva.

  2. A questo aggiungiamo lo zucchero e la farina (i soli 250 g ) e iniziamo a mescolare a mano o, ancora meglio, con l’aiuto di una planetaria.

  3. Aggiungiamo quindi in successione l’olio, l’uovo e, in ultimo, il pizzico di sale. Impastiamo per bene e trasferiamo il composto ottenuto su un piano di lavoro.

  4. A questo punto aggiungiamo poco alla volta i restanti 50 g di farina impastando manualmente fino a quando l’impasto non diventa morbido e non appiccicoso (la ricetta prevedeva 100 g di farina ma me ne è bastata la metà).

  5. Formiamo una palla di impasto e lasciamo riposare per 30 minuti coperto.

  6. Trascorsi i 30 minuti di riposo riprendiamo l’impasto, sgonfiamolo leggermente, e trasferiamolo in una ciotola unta a lievitare in un posto caldo fino al raddoppio. L’ideale sarebbe un 28° in cella di lievitazione ed, in base alla salute del vostro lievito madre, ci vorranno più o meno 3 ore per raggiungere il raddoppio.

  7. Una volta che l’impasto è raddoppiato dividiamolo in panetti da 50 gr e modelliamoli in forma sferica. Trasferiamo ciascuna pallina di impasto su un foglio di carta forno adagiato sulla teglia, ben distanziati tra loro. Appiattiamo ciascuna pallina schiacciando il centro con il fondo di una tazzina da caffè ben infarinato in modo da creare la conchetta in cui poi inserire la farcitura dei Vatrushki russi.

  8. Prepariamo quindi la farcitura mescolando gli ingredienti riportati. Con un cucchiaio trasferiamo il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato all’interno delle conchette e riempiamo tutti i Varushki russi.

  9. Cuociamo in forno caldo in modalità statico a 180° per 30 minuti. 

  10. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

  11. vatrushki russi

    Assaggiamo!!! 😛

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