Pastasciutta e carne macinata spesso in compagnia sulle tavole degli italiani, questa volta alle prese con l’ingrediente della stagione in arrivo, la zucca. Una ricetta veloce, saporita e invitante:
da un lato le pappardelle, con la loro capacità di raccogliere tutto ciò che trovano nel piatto e dare consistenza al boccone, dall’altro una morbida carne macinata che, con una sfumatura di vino bianco, diventa il sapore dominante del piatto, nel mezzo la zucca che veste i semplici panni del pomodoro, addolcendo e ammorbidendo il tutto.
Ingredienti (x 2 persone)
200 g di pappardelle
250 g di carne macinata
200 g di zucca
1 scalogno
olio evo q.b.
peperoncino q.b.
sale q.b.
vino bianco q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
Per prima cosa tritiamo lo scalogno e facciamolo soffriggere a fiamma dolce in una padella dai bordi alti, meglio ancora se nel Wok, insieme ad un giro di olio evo, una spolverata di peperoncino ed 1 dito di acqua, che farà in modo da non colorire troppo lo scalogno.
Dopo qualche minuto di soffritto uniamo la zucca ridotta a dadini e lasciamo cuocere a fiamma sempre dolce fino a quando la zucca non è del tutto ridotta a crema. A questo punto saliamo abbondantemente (la zucca è dolce, non dimentichiamolo) e uniamo la carne macinata, facendola rosolare a fiamma più alta e mescolandola con un cucchiaio di legno in modo da sbriciolarla uniformemente.
Quando la carne sarà colorita, sfumiamo con del vino bianco e lasciamo cuocere ancora per qualche minuto a fiamma vivace. Non appena il sughetto appare sufficientemente cotto e non del tutto asciutto spegniamo la fiamma o teniamola al caldo al minimo fino al tempo di cottura della pasta.
Cuociamo dunque le pappardelle come per una normale pasta, scoliamole al dente e saltiamole nel wok con il ragù di zucca, aggiungendo una spolverata di parmigiano per mantecare.
Impiattiamo e…
Buon Appetito!
Buongiorno, tra gli ingredienti manca la zucca. Grazie.
Hai ragione, ricetta aggiornata!