Orecchiette al grano arso con crema di broccoli e tonno

La farina di grano arso nasce nella cultura povera contadina di una volta quando, al fine di ottenere un buon quantitativo di farina a buon mercato, i contadini sfruttavano i chicchi di grano bruciati, rimasti a terra dopo la mietitura, e li macinavano in modo da poterli addizionare ad una percentuale di farina bianca.

Attualmente il grano arso è chiaramente sottoposto ad un trattamento differente che ricorda un po’ la tostatura del caffè, ma che conferisce il sapore e il colore tipico del grano arso di una volta.

Queste orecchiette con crema di broccoli e tonno sono l’ennesimo esperimento messo in atto al rientro da un piccolo tour in quel di Alberobello con la voglia matta e disperatissima di ingegnare uno dei fantastici regali di Natale: il Wok!

Orecchiette con crema di broccoli e tonno

orecchiette con crema di broccoli e tonno

Ingredienti (x 2 persone)

200 g di orecchiette

2 “cespugli” di broccoli verdi

120 g di tonno all’olio d’oliva

1 spicchio di aglio

peperoncino q.b.

parmigiano q.b.

olio evo q.b.

Per prima cosa riduciamo le cimette dei broccoli in piccoli pezzi, privandole il più possibile dalle parti di fusto, sciacquiamole abbondantemente e saltiamole a fiamma vivace nel Wok con un giro di olio evo, uno spicchio d’aglio, una sploverata di peperoncino e un dito di acqua. Le cimette di broccoli si sfalderanno pian piano e noi saremo pronti a mettere sul fuoco l’acqua per la cottura delle orecchiette. Preleviamo un 3/4 della padellata di broccoli e riduciamolo con l’aiuto di un minipimer in crema; riaggiungiamo la crema ai broccoli rimasti, saliamo e uniamo il tonno sgocciolato. Quando la pasta ha raggiunto un grado di cottura al dente preleviamola con un mestolo forato e aggiungiamola al condimento in modo da ultimare la cottura delle orecchiette con crema di broccoli e tonno nel Wok a fiamma vivace.

Spegniamo il fuoco, aggiungiamo a piacere del parmigiano grattugiato e impiattiamo!

Buon Appetito!