E dopo il pan d’arancio che vi ho proposto ieri, in versione bianca (puoi trovare la ricetta cliccando qui –> Ciambella Pan d’Arancio), ecco che arriva quello in versione scura, il pan d’arancio al cacao. L’ho sperimentato a distanza di un anno dal primo, in occasione dell’ennesimo frutto unico allevato dal mio piccolo alberello. La ricetta è molto semplice e simile alla versione bianca del pan d’arancio, le uniche modifiche riguardano il latte, che ho sostituito con l’acqua, e l’aggiunta del cacao.
Vi posso assicurare che il sapore dell’arancio è molto intenso ma piacevole e per nulla aspro. Allora vi ho convinto su questo Pan d’Arancio al Cacao?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo a ciambella da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Farina 1
-
200 g Zucchero
-
1 Arancia
-
3 Uova
-
100 g Olio di semi di mais
-
120 g Acqua
-
3/4 bustine Lievito in polvere per dolci
-
1 pizzico Sale
-
30 g Cacao amaro in polvere
-
q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
Procedimento Tradizionale
-
#1# Per prima cosa laviamo per bene la nostra arancia, visto che verrà utilizzata per intero nella ricetta del pan d’arancio, e riduciamola a spicchi.
-
#2# Inseriamo in un frullatore l’arancia, l’olio di semi e l’acqua e tritiamo per qualche secondo, fino a quando l’arancia non si sarà perfettamente dispersa nella soluzione di olio e acqua.
-
#3# Aggiungiamo le uova e lo zucchero e mescoliamo ancora per qualche secondo.
-
#4# Aggiungiamo infine il cacao, la farina e il lievito setacciati e il pizzico di sale e frulliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
-
#5# Accendiamo il forno in modalità statico a 180° e aspettiamo che raggiunga la temperatura. Nel frattempo imburriamo e infariniamo per bene uno stampo a ciambella.
-
#6# Versiamo il composto ottenuto nello stampo.
-
#7# Inforniamo in forno caldo e cuociamo per circa 45 minuti, controllando l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti.
-
#8# Sforniamo il pan d’arancio e lasciamolo raffreddare completamente.
-
#9# A piacere, una volta freddo, possiamo decorare il pan d’arancio con dello zucchero a velo.
Procedimento Bimby
-
#1# Inseriamo nel boccale l’arancia, l’olio di semi e l’acqua e tritiamo per 30 secondi a velocità 5, se necessario ripetere ancora fino a quando l’arancia non si sarà perfettamente dispersa nella soluzione di olio e acqua.
-
#2# Aggiungiamo le uova e lo zucchero e mescoliamo per 30 secondi a velocità 4.
-
#3# Aggiungiamo infine il cacao, la farina e il lievito setacciati e il pizzico di sale e mescoliamo per 30 secondi a velocità 4.
-
#4# Vedi procedimento tradizionale dal punto #5#.
-
Puoi trovarmi su Facebook: —> Lo Spazio Goloso <—
su Instagram —> Lo Spazio Goloso <—
e su Pinterest —> Lo Spazio Goloso <—