Ciambella Pan d’Arancio al Cacao – Pronta in 5 minuti

E dopo il pan d’arancio che vi ho proposto ieri, in versione bianca (puoi trovare la ricetta cliccando qui –> Ciambella Pan d’Arancio), ecco che arriva quello in versione scura, il pan d’arancio al cacao. L’ho sperimentato a distanza di un anno dal primo, in occasione dell’ennesimo frutto unico allevato dal mio piccolo alberello. La ricetta è molto semplice e simile alla versione bianca del pan d’arancio, le uniche modifiche riguardano il latte, che ho sostituito con l’acqua, e l’aggiunta del cacao.

Vi posso assicurare che il sapore dell’arancio è molto intenso ma piacevole e per nulla aspro. Allora vi ho convinto su questo Pan d’Arancio al Cacao?

pan d'arancio al cacao
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo a ciambella da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 1
  • 200 g Zucchero
  • 1 Arancia
  • 3 Uova
  • 100 g Olio di semi di mais
  • 120 g Acqua
  • 3/4 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

Procedimento Tradizionale

  1. #1# Per prima cosa laviamo per bene la nostra arancia, visto che verrà utilizzata per intero nella ricetta del pan d’arancio, e riduciamola a spicchi.

  2. #2# Inseriamo in un frullatore l’arancia, l’olio di semi e l’acqua e tritiamo per qualche secondo, fino a quando l’arancia non si sarà perfettamente dispersa nella soluzione di olio e acqua.

  3. #3# Aggiungiamo le uova e lo zucchero e mescoliamo ancora per qualche secondo.

  4. #4# Aggiungiamo infine il cacao, la farina e il lievito setacciati e il pizzico di sale e frulliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  5. #5# Accendiamo il forno in modalità statico a 180° e aspettiamo che raggiunga la temperatura. Nel frattempo imburriamo e infariniamo per bene uno stampo a ciambella.

  6. #6# Versiamo il composto ottenuto nello stampo.

  7. #7# Inforniamo in forno caldo e cuociamo per circa 45 minuti, controllando l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti.

  8. #8# Sforniamo il pan d’arancio e lasciamolo raffreddare completamente.

  9. #9# A piacere, una volta freddo, possiamo decorare il pan d’arancio con dello zucchero a velo.

Procedimento Bimby

  1. Pan d'arancio al cacao

    #1# Inseriamo nel boccale l’arancia, l’olio di semi e l’acqua e tritiamo per 30 secondi a velocità 5, se necessario ripetere ancora fino a quando l’arancia non si sarà perfettamente dispersa nella soluzione di olio e acqua.

  2. #2# Aggiungiamo le uova e lo zucchero e mescoliamo per 30 secondi a velocità 4.

  3. #3# Aggiungiamo infine il cacao, la farina e il lievito setacciati e il pizzico di sale e mescoliamo per 30 secondi a velocità 4.

  4. #4# Vedi procedimento tradizionale dal punto #5#.

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