Ciambella Pan d’Arancio – Pronta in 5 minuti

“Io lo so che non sono solo anche quando sono solo, io lo so che non sono solo.”

Quando è arrivata a casa nostra, un annetto fa, quella singola arancia lì appesa non dev’essersi sentita proprio in compagnia. Però mi dispiaceva staccarla senza farne degno uso, per me quell’arancia significava tanto. Il frutto del frutto di un legame importante, il primo (di tanti altri si spera) frutto di quel che potrebbe diventare l’arancio di casa di una lunga generazione… non male come idea.

Poi mi sono ricordata di aver sentito parlare di una ricetta in cui l’arancia ci andava tutta, senza sprechi e senza privazioni e, cosa di non poco conto, ce ne andava solo una. Ma certo, come no, il pan d’Arancio. Da qui il distacco e la trasformazione… Oggi, a distanza di un anno ve la ripropongo, perché il sapore dell’arancia di questa ciambella è qualcosa di sorprendente!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo a ciambella da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 1
  • 200 g Zucchero
  • 1 Arancia (non trattata)
  • 3 Uova
  • 100 g Olio di semi di mais
  • 120 g Latte
  • 3/4 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Granella di zucchero (per decorare)
  • q.b. Cioccolato fondente (per decorare)

Preparazione

Procedimento Tradizionale

  1. #1# Per prima cosa laviamo per bene la nostra arancia, visto che verrà utilizzata per intero nella ricetta del pan d’arancio, e riduciamola a spicchi.

  2. #2# Inseriamo in un frullatore l’arancia, l’olio di semi e il latte e tritiamo per qualche secondo, fino a quando l’arancia non si sarà perfettamente dispersa nella soluzione di olio e latte.

  3. #3# Aggiungiamo le uova e lo zucchero e mescoliamo ancora per qualche secondo.

  4. #4# Aggiungiamo infine la farina e il lievito setacciati e il pizzico di sale e frulliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  5. #5# Accendiamo il forno in modalità statico a 180° e aspettiamo che raggiunga la temperatura. Nel frattempo imburriamo e infariniamo per bene uno stampo a ciambella.

  6. #6# Versiamo il composto ottenuto nello stampo e decoriamo la superficie del pan d’arancio con lo zucchero in granella.

  7. #7# Inforniamo in forno caldo e cuociamo per circa 45 minuti, controllando l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti.

  8. #8# Sforniamo il pan d’arancio e lasciamolo raffreddare completamente.

  9. #9# A piacere, una volta freddo, possiamo decorare il pan d’arancio con del cioccolato fuso e servirlo una volta che la glassa si sarà raffreddata.

Procedimento Bimby

  1. pan d'arancio

    #1# Inseriamo nel boccale l’arancia, l’olio di semi e il latte e tritiamo per 30 secondi a velocità 5, se necessario ripetere ancora fino a quando l’arancia non si sarà perfettamente dispersa nella soluzione di olio e latte.

  2. #2# Aggiungiamo le uova e lo zucchero e mescoliamo per 30 secondi a velocità 4.

  3. #3# Aggiungiamo infine la farina e il lievito setacciati e il pizzico di sale e mescoliamo per 30 secondi a velocità 4.

  4. #4# Vedi procedimento tradizionale dal punto #5#.

  5. pan d'arancio
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