Calzone di Scarola con Prosciutto Cotto e Mozzarella – con Pasta Matta

Poi ti ritrovi la mattina, nel traffico verso l’ufficio, a ricordarti che oltre a stendere i panni nella lavatrice, preparare il pranzo e te stessa, avresti dovuto anche tirare fuori dal freezer il pollo per la sera e rimetterlo in frigo. Allora chiami Masterchef e gli chiedi se gentilmente può farlo lui e tutto fila liscio, tutto è sotto controllo.

E poi ti ritrovi il pomeriggio, di corsa per una semplice toccata e fuga a casa prima di uscire di nuovo e, incrociando Masterchef per le scale, gli chiedi se gentilmente può ora estrarre il pollo dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente fino al ritorno per cena e zac! Il pollo? … Il panico nello sguardo di Masterchef!

E’ così che ci ritroviamo io e il mio cervello in un loop mentale su cosa inventare e rifilare per cena…

…è così che nasce il calzone di scarola con Pasta Matta pronta in 5 minuti 🙂

 

calzone di scarola

Ingredienti (x 2 persone)

Per il ripieno

  • 1 scarola fresca
  • 60 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mozzarella di bufala
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • basilico o altre spezie a piacere

Per il calzone (Pasta matta di Misya –> qui)

  • 250 g di farina 1
  • 100 ml di acqua
  • 35 ml di olio evo
  • 1 cucchiaio di vino bianco
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta matta in pochi minuti: versiamo in una ciotola la farina e al suo centro l’olio, l’acqua, il vino e il sale. Impastiamo velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Rivestiamo con pellicola alimentare e lasciamo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  2. Nel frattempo prepariamo il ripieno: puliamo sotto acqua corrente le foglie di scarola e facciamole saltare in padella con un giro di olio evo e uno spicchio d’aglio.
  3. Quando inizieranno ad ammorbidirsi aggiungiamo il basilico e il peperoncino ed eliminiamo lo spicchio di aglio.
  4. Spegniamo e lasciamo intiepidire.
  5. Stendiamo su un foglio di carta forno un rettangolo di pasta matta con l’aiuto di un mattarello infarinato.
  6. Adagiamo su di una metà del quadrato il prosciutto cotto, la scarola saltata e i pezzettini di mozzarella e richiudiamo con l’altra metà del quadrato sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
  7. Preriscaldiamo il forno in modalità statico a 200°. Spennelliamo la superficie con un filo di olio evo e, quando il forno ha raggiunto la temperatura, inforniamo a metà altezza e cuociamo per circa 25-30 minuti.
  8. Sforniamo e serviamo.

calzone di scarola

calzone di scarola