FOCACCIA ESTIVA

Come vi avevo accennato la mia passione per i lievitati mi porta nonostante i 40 gradi di questa estate cosi calda, ad impastare.

La mia amica Daniela mi ha portato un sacchetto pieno di pomodori del suo orto e dovevo trovare un qualcosa per poterli mangiare insieme alla fantastica burrata che avevo in frigorifero.

E allora tira fuori la planetaria e via di impasto.

Vi assicuro che il risultato è stupefacente, noi abbiamo usato una dadolata di pomodori conditi con olio, sale basilico e origano, abbiamo aggiunto due acciughine e infine sua maestà la burrata!

Si può fare anche con le zucchine, prima passate in padella e adagiate sulla focaccia, una bella spolverata di parmigiano o di pecorino e via in forno.

A voi la scelta !

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

500 g farina 00 (Farina caputo nuvola)
4 g Lievito birra secco
q.b. sale
400 ml acqua
q.b. Olio evo

Strumenti

Planetaria

Forno statico a 200 gradi

Passaggi

Nella ciotola della planetaria dotata di gancio a spiarale versiamo la farina, il lievito e l’acqua.

Mettiamo a velocità 3 per circa 5 minuti in modo che gli elementi si amalghino per bene e si crei una pastella uniforme.

Lasciamo riposare il composto almeno una mezzora.

Azioniamo la planetaria sempre a velocità 3 e aggiungiamo la quantità di olio evo che desideriamo. (La parte grassa è fondamentale per dare fragranza e morbidezza alla focaccia).

Infine il sale

Lasciamo lavorare l’impasto per circa 6/7 minuti.

Prendiamo l’impasto e lo poniamo su un piano infarinato. Iniziamo a fare le pieghe.

Tra una piega e l’altra deve passare circa 15 minuti.

Cosi per tre volte.

Ungiamo una ciotola capiente con coperchio e lasciamo lievitare il composto fino a raddoppio.

Con questo circa 3 ore. Anche se lievita per più tempo non succede nulla, anzi diventerà più digeribile.

Stendiamo della carta forno sulla leccarda e con molta cura allargiamo il nostro impasto.

Sale grosso se vi piace, olio e inforniamo a 200 gradi per circa 15 minuti.

Durante la cottura, laviamo e tagliamo a cubetti i pomodori, sale, olio evo, origano e basilico e lasciamo insaporire.

Sforniamo la focaccia, aggiungiamo la dadolata compresa del sughetto che ha rilasciato, adagiamo le acciughe e inforniamo per qualche minuto.

Finiamo la preparazione con fette di burrata.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lievitoepassione

Sono Anna ho 40 anni e nella vita gestisco un bar in un piccolo paese in provincia di Rovigo. Nonostante la mia formazione scolastica sia completamente diversa e non affine al mondo del food, ho coltivato nel corso degli anni una vera e proprio passione verso il mondo gastronomico. Chi mi conosce sa benissimo che non appena ho due minuti mi dedico alla cucina, sperimentando, provando ricette che a volte sogno durante la notte. La mia fame di imparare non è mai sazia ed è proprio per questo che negli ultimi anni mi sono avvicinata al mondo dei lievitati, trovando in loro un vero e proprio amore. Se state cercando il solito blog di cucina mi spiace deludere le vostre aspettative, troverete ricette semplicissime o più complesse condite dai sapori di viaggi lontani, dai profumi nazionali e da delle note geografiche.