Come vi avevo accennato la mia passione per i lievitati mi porta nonostante i 40 gradi di questa estate cosi calda, ad impastare.
La mia amica Daniela mi ha portato un sacchetto pieno di pomodori del suo orto e dovevo trovare un qualcosa per poterli mangiare insieme alla fantastica burrata che avevo in frigorifero.
E allora tira fuori la planetaria e via di impasto.
Vi assicuro che il risultato è stupefacente, noi abbiamo usato una dadolata di pomodori conditi con olio, sale basilico e origano, abbiamo aggiunto due acciughine e infine sua maestà la burrata!
Si può fare anche con le zucchine, prima passate in padella e adagiate sulla focaccia, una bella spolverata di parmigiano o di pecorino e via in forno.
A voi la scelta !
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Planetaria
Forno statico a 200 gradi
Passaggi
Nella ciotola della planetaria dotata di gancio a spiarale versiamo la farina, il lievito e l’acqua.
Mettiamo a velocità 3 per circa 5 minuti in modo che gli elementi si amalghino per bene e si crei una pastella uniforme.
Lasciamo riposare il composto almeno una mezzora.
Azioniamo la planetaria sempre a velocità 3 e aggiungiamo la quantità di olio evo che desideriamo. (La parte grassa è fondamentale per dare fragranza e morbidezza alla focaccia).
Infine il sale
Lasciamo lavorare l’impasto per circa 6/7 minuti.
Prendiamo l’impasto e lo poniamo su un piano infarinato. Iniziamo a fare le pieghe.
Tra una piega e l’altra deve passare circa 15 minuti.
Cosi per tre volte.
Ungiamo una ciotola capiente con coperchio e lasciamo lievitare il composto fino a raddoppio.
Con questo circa 3 ore. Anche se lievita per più tempo non succede nulla, anzi diventerà più digeribile.
Stendiamo della carta forno sulla leccarda e con molta cura allargiamo il nostro impasto.
Sale grosso se vi piace, olio e inforniamo a 200 gradi per circa 15 minuti.
Durante la cottura, laviamo e tagliamo a cubetti i pomodori, sale, olio evo, origano e basilico e lasciamo insaporire.
Sforniamo la focaccia, aggiungiamo la dadolata compresa del sughetto che ha rilasciato, adagiamo le acciughe e inforniamo per qualche minuto.
Finiamo la preparazione con fette di burrata.
Dosi variate per porzioni