Le tortine veloci con mela grattugiata sono dei dolcetti saporiti e profumati. Si preparano in pochissimo tempo e sono perfette per qualsiasi occasione: ottime per la colazione, la merenda dei bambini o come fine cena. Come al solito trovate sia la versione classica che quella senza glutine. Per quest’ultima usate solo prodotti certificati riportanti la spiga barrata.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 tortine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g farina riso
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50 g Amido di mais (maizena)
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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2 Uova
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1 mela
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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Scorza di limone
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per fare le tortine veloci con mela grattugiata, dovete preparare tutti gli ingredienti. Pesateli e poggiateli sul tavolo. Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180 gradi.
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Versate in una ciotola capiente la farina, la maizena, lo zucchero ed il lievito. Girate con un mestolo per far amalgamare le polveri.
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Aggiungete le uova ed il burro ormai freddo. Mescolate energeticamente con il mestolo, fino ad ottenere un composto ben liscio e morbido. Se vi viene più comodo, potete utilizzare anche un frullino o la planetaria.
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Sbucciate una mela grande e privatela del torsolo. Grattugiatela nell’impasto e girate bene per farla incorporare in modo omogeneo. Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone.
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Prendete uno stampo per muffin e adagiate in ogni buco un pirottino di carta o silicone. I pirottini sono opzionali, potete anche semplicemente imburrare ed infarinare il contenitore o rivestirlo con carta da forno.
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Versate un paio di cucchiai di impasto delle tortine in ogni foro. Date dei colpetti alla teglia sul piano di lavoro per far livellare i dolcetti. Infornate e fate cuocere per una decina di minuti.
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Le tortine veloci con mela grattugiata saranno pronte non appena risulteranno leggermente dorate in superficie. Fate comunque la prova dello stecchino se non siete sicuri.
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Sfornate e fate raffreddare. Cospargete con abbondante zucchero a velo. Alla prossima ricetta e seguitemi sulla mia pagina di Facebook! Per accedervi cliccate qui.
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Consigli
- Le tortine si conservano 2 – 3 giorni in contenitore ermetico. Potete tranquillamente congelarle e consumarle a piacere.