Pane sfogliato

Ingredienti per 8 panini Altre informazioni
 

  • 100g di farina bianca grado duro tipo “0”
  • 400g di farina bianca grano tenero tipo “00”
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 270ml di acqua
  • 12g di lievito di birra fresco
  • 10g di sale
  • 80g di burro
  • Semi di sesamo q.b.
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Latte q.b.

  • Difficoltà: facile
  • Tempo esecuzione: 2h 30m
Preparazione
  1. Riscaldare leggermente l’acqua e sciogliervi il lievito e lo zucchero;
  2. Attendere qualche minuto fino a quando non si creerà una leggerà schiuma bianca in superficie;
  3. Disporre le farine in una ciotola abbastanza capiente, aggiungere l’acqua con il lievito e il sale;
  4. Impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti creando una palla;
  5. Spolverare una spianatoia con della farina, adagiare la palla di impasto e continuare a lavorarla fino a renderla liscia;
  6. Dividere l’impasto in 10 e creare 10 palline;
  7. Lasciare riposare le palline, coprirle con un panno pulito e farle lievitare fino a quando non raddoppieranno in volume (circa 1 ora).
  8. Fare sciogliere il lievito in microonde o a bagnomaria;
  9. Una volta lievitate, stendere le palline creando delle simil-piadine di circa 20 cm di circonferenza;
  10. Impilare le piadine una sopra l’altra spennellando su ognuna del burro fuso;
  11. Stendere le piadine impilate fino ad ottenere una circonferenza di circa 50 cm facendo attenzione che gli strati rimangano impilati;
  12. Dividere l’impasto in 8 triangoli;
  13. Arrotolare i triangoli di impasto dalla base verso la punta e adagiare su una teglia ricoperta di carta forno;
  14. Lasciare riposare il pane per 40 minuti, fino a quando sarà lievitato nuovamente;
  15. Spennellare con tuorlo d’uovo mescolato con un dito di latte;
  16. Spolverare con i semi di sesamo e infornare a 200°C per 20 minuti o fino a completa doratura;
  17. Lasciare raffreddare e servire.
Suggerimenti/Curiosità
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