Freselle


Ingredienti per 10 freselle Altre informazioni
  • 400 g di farina di grano tenero tipo “0”
  • 1 cucchiaino di malto tostato (opzionale)
  • 12 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Difficoltà: media
  • Tempo esecuzione: 3 h
Preparazione
  1.  Sciogliere lo zucchero e il lievito in 250 ml di acqua tiepida;
  2. In una ciotola capiente versare la farina e il malto tostato;
  3. Aggiungere l’acqua con il lievito e cominciare ad impastare;
  4. Aggiungere un cucchiaino di sale e continuare ad impastare per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
  5. Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio (1-2 ore circa);
  6. Una volta lievitato, dividere l’impasto in 5 pezzi e ricavare dei filoncini;
  7. Unire le estremità dei filoncini per ottenere 5 “ciambelle”;
  8. Adagiare le ciambelle su una teglia e lasciare lievitare per altri 45 minuti;
  9. Infornare a 180°C per 20 minuti;
  10. Estrarre le ciambelle e, ancora calde, tagliarle a metà;
  11. Posizionare le metà ciambelle rivolte verso l’alto sulla teglia ed infornare a 160°C per altri 30 minuti;
  12. Una volta cotte, sfornare, lasciare raffreddare e condire a piacere.
Suggerimenti/Curiosità
  • Si conservano qualche giorno in un sacchetto ben chiuso.