PANE FATTO IN CASA – I FILONCINI, Ricetta Bimby e Non

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 Filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gFarina 0
  • 400 mlAcqua Tiepida
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 40 gOlio extravergine d’oliva

Preparazione Classica

  1. Metti l’acqua tiepida in un bicchiere e Aggiungi lo zucchero ed il lievito sbriciolato e mescola con un cucchiaino per sciogliere il tutto. Versa il lievito sciolto in una planetaria e aggiungi l’olio. Aggiungi pian piano la farina ed infine il sale, impastando 5 minuti con la frusta a filo. Puoi procedere tranquillamente anche impastando con le mani

    Portalo su un ripiano infarinato ed impasta per un paio di minuti. Riporta nella ciotola copri con pellicola e fai lievitare per 2 ore
    Trascorso il tempo di lievitazione dividi l’impasto in 3 parti uguali, crea della palline che stenderai con un mattarello.
    Dovrete ottenere una forma ellittica. Ora arrotolate l’impasto dal lato più lungo e pizzicate la chiusura per sigillarlo per bene
    Metti i filoncini su una leccarda con carta forno e lascia lievitare un’altra ora.

    Adesso inforna a 200° per circa 20 minuti, mettendo sul fondo del forno un pentolino con dell’ acqua. Trascorsi i 20 min togli il pentolino e lascia cuocere per altri 15 minuti.

Preparazione Bimby

  1. Metti l’acqua tiepida nel boccale con lo zucchero ed il lievito sbriciolato e mescola 15 secondi velocità 2. Aggiungi l’olio e pian piano la farina dal foro mentre il bimby è avviato 7 minuti velocità Spiga.
    Aggiungi il sale 20 secondi Spiga

    Portalo su un ripiano infarinato ed impasta per un paio di minuti. Riporta nella ciotola copri con pellicola e fai lievitare per 2 ore

    Trascorso il tempo di lievitazione dividi l’impasto in 3 parti uguali, crea della palline che stenderai con un mattarello.

    Dovrete ottenere una forma ellittica. Ora arrotolate l’impasto dal lato più lung e pizzicate la chiusura per sigillarlo per bene

    Metti i filoncini su una leccarda con carta forno e lascia lievitare un’altra ora.

    Adesso inforna a 200° per circa 20 minuti, mettendo sul fondo del forno un pentolino con dell’ acqua. Trascorsi i 20 min togli il pentolino e lascia cuocere per altri 15 minuti.

CONSERVAZIONE

SI CONSERVA IN SACCHETTI CHIUSI PER CIRCA 3 GIORNI

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