Dolci al cucchiaio

TIRAMISÙ A MODO MIO

Il “Tiramisù”, è il dolce italiano al cucchiaio per eccellenza.
Nonostante la ricetta originale preveda l’utilizzo dei classici biscotti “Savoiardi”, personalmente preferisco realizzarlo apportando alcune modifiche rispetto alla ricetta tradizionale.
La mia interpretazione prevede infatti l’utilizzo dei biscotti sardi “Sos Pistoccus” e l’utilizzo di panna montata con l’aggiunta di estratto di vaniglia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

Savoiardi Sardi “ Sos Pistoccus” 400 g
Zucchero semolato 100 g
5 uova a temperatura ambiente
Panna da montare 200 ml
Caffè 8 tazzine
Mascarpone 500 g
Pasta con estratto di vaniglia un cucchiaino
Cacao in polvere amaro q.b.

Strumenti

• Una bilancia da cucina • Una ciotola per gli albumi
• Una ciotola per i tuorli
• Una ciotola per montare la panna
• Uno sbattitore elettrico
• Una spatola per dolci
• Una caffettiera
• Una pirofila
• Uno spargi cacao

🥣Procedimento🥣


Per preparare il “Tiramisù a Modo Mio”, inizia dal caffè.

Prepara il caffè rigorosamente con la moka, e lascialo raffreddare.

Separa gli albumi dai tuorli.

Con l’aiuto di una frusta elettrica, monta gli albumi a neve fermissima.

Lavora i tuorli per qualche secondo con una forchetta, aggiungi lo zucchero, e mescola per bene con le fruste elettriche.

Non appena il composto sarà diventato chiaro, spumoso, e omogeneo, aggiungi poco alla volta il mascarpone avendo cura di lavorare bene con le fruste elettriche.

Unisci l’estratto di vaniglia, alla panna da montare.

Con l’aiuto di un frullatore elettrico, monta la panna fino ad ottenere una panna bella soda.

Con una spatola per dolci e movimenti delicati dal basso verso l’alto, unisci poco alla volta la panna montata a neve nella ciotola con la crema di mascarpone.

Sempre con l’aiuto di una spatola per dolci e movimenti delicati dal basso verso l’alto, unisci anche gli albumi montati.

La crema al mascarpone è ora pronta per assemblare il “Tiramisù A Modo Mio”.

Distribuisci una cucchiaiata bella abbondante di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila.

Inzuppa per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo senza però inzupparli eccessivamente. 

Distribuisci in senso orizzontale i savoiardi imbevuti di caffè, all’interno della pirofila così da formare una prima base di biscotti.

Distribuisci una bella cucchiaiata di crema al mascarpone sul primo strato di savoiardi.

Livella per bene fino a coprire tutti i biscotti con la crema al mascarpone.

Sempre avendo cura di non inzupparli eccessivamente, inzuppa nel caffè anche la restante quantità di savoiardi.

In senso verticale, distribuisci i savoiardi imbevuti nel caffè sopra il primo strato di biscotti e crema.

Distribuisci una bella cucchiaiata di crema al mascarpone anche sul secondo strato di savoiardi, e livella per bene fino a coprire anche il secondo strato di biscotti.

Spolverizza tutta la superficie del tiramisù con il cacao in polvere amaro.

ll “Tiramisù a Modo Mio” è ora pronto; lascialo rassodare in frigorifero per circa due ore prima di servire.

Consigli

Personalmente preferisco realizzare il “Tiramisù a Modo Mio” utilizzando i savoiardi sardi realizzati da me, e utilizzando esclusivamente uova fresche di giornata.

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Conservazione

Il “Tiramisù a Modo Mio”, si conserva in frigo per circa 2 giorni, oppure nel freezer per circa 2 settimane.

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