AngedraS ricette di Sardegna

SEADAS DI FORMAGGIO FRESCO VACCINO E ZESTE DI LIMONE

La Seada ( singolare di Seadas) è un piatto tipico della tradizione sarda.

Si realizza sovrapponendo due dischi di pasta violata, separati tra loro da un cuore di formaggio fresco leggermente acidulato.

Nella mia zona si utilizza il formaggio fresco vaccino leggermente acidulato, ma in altre zone dell’isola viene utilizzato come da ricetta originale il formaggio fresco di pecora.
Il formaggio fresco vaccino viene fatto leggermente acidulare, lasciandolo a temperatura ambiente per circa 2 giorni.

In questa ricetta dove utilizzo il formaggio vaccino, utilizzo sempre la sorza di limone mentre per esempio nella mia ricetta delle Seadas di Ricotta, utilizzo la scorza di arancia.

Si; hai letto bene, le Seadas possono essere anche realizzate con un cuore cremoso di ricotta.

Non importa che si tratti di Seadas di formaggio Ovino, formaggio Vaccino, oppure di Ricotta, la particolarità che accomuna queste 3 differenti tilologie di Seadas, è che dopo essere state fritte, vengono tutte passate nel miele per esaltarne il sapore.

In questa ricetta ti mostrerò come realizzare le classiche Seadas di Formaggio Fresco Vaccino, di cui noi sardi andiamo tanto fieri, ma tieni presente che partendo da questo impasto, potrai realizzare tantissime altre specialità come per esempio gustosi raviolini dolci, favolosi raviolini di carne, oppure le “Seadas di Ricotta Fresca Vaccina”.

In questa ricetta utilizzo la mia versione della pasta violata con farina 0 e farina 00, ma potrebbe interessarti anche la mia ricetta della pasta violata con semola con la quale realizzo le “Seadas Salate con Pomodoro, Prosciutto e Provola sarda” oppure le “Seadas di Formaggio Fresco Ovino”.

In questa ricetta per coppare la pasta ho utilizzato gli stampi con diametro 10.5 cm e 7.2 cm presenti nel set di formine per biscotti del marchio XCOZU 👈

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • PorzioniIngredienti per circa 16 Seadas ( dipende dalla grandezza)
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

📝 Ingredienti 📝

Ingredienti per preparare le sfoglie:

180 g di farina 0
180 g di farina 00
70 g di strutto
150 g di acqua tiepida
4 g di sale fino

Ingredienti per il ripieno:

500 g di formaggio fresco vaccino leggermente acidulato
Zeste di un limone grande biologico

Per la frittura:

Olio di girasole q.b.

Per il post frittura:

Miele di corbezzolo q.b
Scorza grattugiata di arancia q.b.

Strumenti

STRUMENTI PER REALIZZARE L’IMPASTO:

• Una bilancia da cucina
• Una ciotola capiente

• Un pentolino per intiepidire l’acqua

STRUMENTI PER COPRIRE L’IMPASTO:

• Pellicola per alimenti

STRUMENTI PER LAVORARE IL FORMAGGIO:

• Uno scola pasta

• Un piatto da disporre sotto lo scolapasta durante il tempo in cui inacidisce

• Un piatto da disporre sopra il formaggio durante il tempo in cui inacidisce

• Una padella per sciogliere il formaggio

• Un mestolo di legno per mescolare il formaggio mentre viene sciolto in padella

STRUMENTI PER LAVORARE L’IMPASTO:

• Un tarocco per dividere l’impasto

• Una macchina sfogliatrice per tirare la sfoglia

STRUMENTI PER FORMARE LE SEADAS:

• Un coppa pasta rotondo con bordi ondulati e diametro di 10.5 cm

• Un coppa pasta rotondo e diametro di 7.2 cm

• Una rotella taglia pasta

STRUMENTI PER LA FRITTURA:

• Una Padella

• Un cucchiaio per girare le Seadas, e per buttare olio caldo sulla superficie

• Una forchetta per girare le Seadas

• Una schiumarola

STRUMENTI EXTRA:

• Un vassoio su cui disporre le Seadas

• Carta assorbente su cui disporre le Seadas nel post frittura

🥣Procedimento🥣

Per preparare le Seadas di Formaggio fresco Vaccino inizia setacciando le due tipologie di farine.

Trasferisci le farine setacciate all’interno di una ciotola, e mescolale tra loro.

Unisci al mix di farine lo strutto tagliato a pezzetti, mescola per bene, e poi con le mani cerca di sbriciolare il piu possibile lo strutto sfregandolo contro la farina, al fine di ottenere un composto sabbioso.

Versa l’acqua all’interno di un pentolino, aggiungi il sale, e mescola per bene al fine di permettere al sale di sciogliersi.

Fai intiepidire l’acqua salata, e una volta tiepida uniscila poco alla volta nella ciotola con all’interno la semola e lo strutto.

Mescola per bene tutti gli ingredienti, e poi lavorali con le mani fino ad ottenere un impasto sufficientemente compatto da poter essere lavorato sulla spianatoia.

Quando l’impasto risulterà abbastanza compatto, trasferiscilo sopra una spianatoia leggermente infarinata e continua ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Avvolgi il panetto con la pellicola per alimenti, e fallo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo che la pasta riposa, occupati del ripieno.

Il formaggio fresco vaccino viene fatto leggermente acidulare lasciandolo a temperatura ambiente per circa 2 giorni.

Ecco come fare inacidire il formaggio fresco vaccino:

Dividi la forma di formaggio in piu parti, disponi le parti tagliate all’interno di uno scolapasta in maniera tale che il formaggio possa cosi perdere il siero, e attendi 2 giorni perchè si possa ottenere la giusta acidità.

Sotto lo scolapasta dovrá essere posizionata una ciotola che servirà da raccoglitore per il siero.

Dopo 24 ore dovrai oltre che svuotare la ciotola contenente il siero, dovrai fare anche una prova immergendo un lembo di pezzetto di formaggio all’interno di poca acqua bollette.

Una volta in cui avrai inserito il lembo di formaggio al contatto con l’acqua, con le dita dovrai tirare la parte di formaggio che hai bagnato nell’acqua, e se il formaggio sarà filante vorrà dire che sarà pronto, altrimenti se si spezzerà sara il segnale che dovrai ancora lasciarlo acidulare.

Trascorse le 24 consiglio di girare le fette di formaggio dall’altro lato in maniera tale da consentire alle fette di formaggio di prendere aria da tutte le parti.

Taglia il formaggio fresco vaccino leggermente inacidito a cubetti, trasferiscilo all’interno di una padella antiaderente, e lascialo sciogliere a fiamma bassa, avendo cura di mescolare in continuazione con un mestolo di legno.

Il formaggio avrà raggiunto la giusta consistenza non appena si staccherà dalle pareti della pentola, ma qualora dovesse risultare troppo liquido, dovrai aggiungere una spolverata di semola.

Non appena il formaggio si staccherà dalle pareti della padella, togli dal fuoco, aggiungi la scorza grattugiata di limone, e mescola per bene.

Non appena il formaggio sarà pronto, trasferiscilo immediatamente sopra un foglio di carta forno e stendilo con un matterello proprio come se stessi stendendo un impasto, cercando di ottenere uno spessore di circa un centimetro.

Lascia il formaggio steso sopra il foglio di carta forno, e lascia raffreddare per qualche minuto.

Non appena il formaggio sarà freddo, con l’aiuto di un coppapasta rotondo dal diametro di 7 cm, ricava dei dischi di formaggio.

Cerca di realizzare dei dischi che non siano troppo distanti tra loro in maniera tale da non creare troppi scarti dovuti al taglio.

Potrai comunque riutilizzare gli scarti di formaggio sovrapponendoli tra loro, e rilavorandoli con le mani fino ad ottenere una forma regolare che ti consenta di ricavare altri dischi di formaggio.

A questo punto dividi il panetto di pasta violata in 4 parti, preleva solo una delle quattro parti ottenute, e copri le restanti 3 parti con della pelliccola per alimenti per evitare che queste possano seccarsi durante la fase di stesura della prima sfoglia.

Attenzione; non fare l’errore di creare prima tutte le sfoglie altrimenti queste potrebbero seccarsi.

Infarina leggermente il primo pezzo di pasta, appiattiscilo lievemente con le mani, e poi passalo nella macchina sfogliatrice per tirate la sfoglia.

Lavora la sfoglia tirandola inizialmente con lo spessore più grosso.

Tieni presente che ogni macchina sfogliatrice può avere una numerazione di spessore differente.

Nella mia macchina per tirare la pasta per esempio, lo spessore più grosso è il n°5.

Una volta ottenuta la prima sfoglia, piegala più volte su se stessa, infarinalaleggermente, e ripassala nuovamente nella sfogliatrice tirandola ancora una volta allo spessore numero 5.

Una volta in cui avrai ripassato la sfoglia per due volte nella sfogliatrice allo spessore n°5, infarina leggermente un ultima volta la sfoglia, e ripassala nuovamente nella sfogliatrice, ma questa volta allo spessore n° 3.

Dalla sfoglia ottenuta, con l’aiuto di un coppa pasta rotondo dal diametro di 11 cm e dai bordi ondulati, ricava dei piccoli dischi.

Metti da parte la pasta di scarto che avanza, perchè ti servirà per creare ulteriori dischi.

Ricorda di coprire con la pellicola per alimenti anche la pasta di scarto che si crea dalla formazione dei dischi.

Posiziona al centro del primo disco di pasta il disco di formaggio, e poi sovrapponi anche il secondo disco di pasta.

Fai aderire la pasta intorno al ripieno premendo con le dita per eliminare eventuali bolle d’aria.

Ritaglia con una rotella per pasta l’eventuale eccesso di bordo.

Ripeti l’operazione fino a terminare tutto l’impasto.

Man mano che realizzi le Seadas, disponile sopra un vassoio infarinato con poca semola.

Non appena avrai ottenuto tutte le Seadas, coprile con un foglio di carta forno, e poi chiudi il vassoio con pellicola per alimenti.

Disponi il vassoi nel freezer, e dopo qualche ora quando le Seadas si saranno ben congelate, potrai trasferirle all’interno dei sacchetti per alimenti.

Quando vorrai gustare una Seada, ti basterà toglierla fuori dal freezer, e friggerla a fiamma bassa in abbondante olio caldo per circa 3 minuti per parte.

Durante la fase di cottura, gira le Seada una o due volte da entrambi i lati, e con un cucchiaio cerca di gettare un po di olio bollente sulla superficie.

Non appena la cottura sarà ultimata, scola la Seada con l’aiuto di una schiumarola e disponila sopra un vassoio rivestito con carta assorbente.

Trasferisci le Seadas in un piatto di portata, disponici sopra abbondante miele leggermente scaladato con scorza grattugiata di arancia, e gustala ancora calda.

Consigli

Il formaggio vaccino fresco, può essere sostituito con del formaggio di pecora fresco.

Personalmente utilizzo miele di corbezzolo aromatizzato con scorza di arancia, ma consiglio di provare le Seadas anche con il miele di arancia.

Conservazione

Le Seadas di Formaggio Vaccino fresco si conservano in freezer.

Prima di friggerle non sarà necessario scongelarle, ma sara invece necessario friggerle a fiamma bassa in abbondante olio caldo per circa 3 minuti per parte.

Una volta cotte è preferibile consumarle subito.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria