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SEADAS DI RICOTTA VACCINA CON ZESTE DI ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

La Seada ( singolare di Seadas) è un piatto tipico della tradizione sarda.

Si realizza sovrapponendo due dischi di pasta violata, separati tra loro da un cuore di formaggio.

Nella mia zona per preparare le Seadas,si utilizza il formaggio fresco vaccino leggermente acidulato, mentre in altre zone dell’isola viene utilizzato come da ricetta originale il formaggio fresco di pecora.

In questa mia ricetta non utilizzerò il formaggio ovino, e neanche quello vaccino, ma bensì sua maestà ”Ricotta”.

La particolarità di questo dolce che sto per presentare composto da una base di pasta violata e ricotta vaccina, è che quest’ultima viene aromatizzata con zeste di arancia e gocce di cioccolato fondente.

Non importa che si tratti di Seadas di formaggio Ovino, formaggio Vaccino, oppure di Ricotta, la particolarità che accomuna queste 3 differenti tilologie di Seadas, è che dopo essere state fritte, vengono tutte passate nel miele per esaltarne il sapore.

In questa ricetta ti mostrerò dunque come realizzare le Seadas di Ricotta, ma tieni presente che partendo dall’impasto che troverai in questa mia ricetta, potrai realizzare tantissime altre specialità come per esempio gustosi raviolini dolci, favolosi raviolini di carne, oppure le “Seadas di Formaggio Fresco Vaccino”.

In questa ricetta utilizzo la mia versione della pasta violata che realizzo con farina 0 e farina 00, ma potrebbe interessarti anche la mia ricetta della pasta violata con semola con la quale realizzo le “Seadas Salate con Pomodoro, Prosciutto e Provola sarda” , e le classiche “Seadas di Formaggio Fresco Ovino”.

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In questa ricetta per coppare la pasta ho utilizzato lo stampo con diametro 10.5 presente nel set di formine per biscotti del marchio XCOZU 👈

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • PorzioniImpasto per circa 17 6 Sedas ( dipende dalla grandezza )
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

Per preparare la sfoglia:

180 g di farina 0
180 g di farina 00
70 g di strutto
150 di acqua tiepida
4 g di sale fino

Ingredienti per il ripieno:

700 g di ricotta fresca vaccina
Zeste di un arancio grande biologica Uva passa q.b.
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Una bustina di vanillina
3 o più cucchiai di zucchero semolato

Per la frittura:

Olio di semi di girasole q.b.

Per il post frittura:

Miele di corbezzolo q.b
Scorza grattugiata di arancia q.b.

Strumenti

STRUMENTI PER REALIZZARE L’IMPASTO:

• Una bilancia da cucina

• Una ciotola capiente

• Un pentolino per intiepidire l’acqua

STRUMENTI PER COPRIRE L’IMPASTO:

• Pellicola per alimenti

STRUMENTI PER LAVORARE IL RIPIENO DI RICOTTA:

• Una ciotola

• Una forchetta per schiacciare la ricotta

• Un cucchiaio per disporre il ripieno sulle Seadas

STRUMENTI PER LAVORARE L’IMPASTO:

• Un tarocco per dividere l’impasto

• Una macchina sfogliatrice per tirare la sfoglia

STRUMENTI PER FORMARE LE SEADAS:

• Un coppa pasta rotondo con bordi ondulati e diametro di 10.5 cm

• Una rotella taglia pasta

STRUMENTI PER LA FRITTURA:

• Una Padella

• Un cucchiaio per girare le Seadas, e per buttare olio caldo sulla superficie

• Una forchetta per girare le Seadas

• Una schiumarola

STRUMENTI EXTRA:

• Un vassoio su cui disporre le Seadas

• Carta assorbente su cui disporre le Seadas nel post frittura

🥣Procedimento🥣

Per preparare le Seadas di Ricotta con Zeste di Arancia e Gocce di Cioccolato, inizia setacciando la farina 0 e la farina 00.

Trasferisci le farine setacciate all’interno di una ciotola, e mescolale tra loro.

Unisci al mix di farine lo strutto tagliato a pezzetti, mescola per bene, e poi con le mani cerca di sbriciolare il piu possibile lo strutto sfregandolo contro la farina, al fine di ottenere un composto sabbioso.

Versa l’acqua all’interno di un pentolino, aggiungi il sale, e mescola per bene al fine di permettere al sale di sciogliersi.

Fai intiepidire l’acqua salata, e una volta tiepida uniscila poco alla volta nella ciotola con all’interno la semola e lo strutto.

Mescola per bene tutti gli ingredienti, e poi lavorali con le mani fino ad ottenere un impasto sufficientemente compatto da poter essere lavorato sulla spianatoia.

Quando l’impasto risulterà abbastanza compatto, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e continua ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Avvolgi il panetto con la pellicola per alimenti, e fallo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo che la pasta riposa, occupati del ripieno.

Trasferisci la ricotta fresca vaccina all’inye una ciotola e schiacciala per bene con una forchetta per almeno 10 minuti al fine di renderla bella liscia e cremosa, poi aggiungi la scorza grattugiata dell’arancia, gocce di cioccolato quanto basta, una bustina di vanillina, e in maniera graduale qualche cucchiaio di zucchero.

Mescola per bene la ricotta con tutti i sapori per qualche minuto poi assaggia il ripieno e valuta in base ai tuoi gusti se aggiungere ulteriore zucchero e gocce di cioccolato.

Solitamente per 700 g di ricotta utilizzo 3 manciate di uvetta passa e 4 chucchiai pieni di zucchero.

A questo punto che la il ripieno è pronto, dividi il panetto di pasta violata precedentemente preparata in 4 parti, preleva solo una delle quattro parti ottenute, e copri le restanti 3 parti con della pelliccola per alimenti per evitare che queste possano seccarsi durante la fase di stesura della prima sfoglia.

Attenzione; non fare l’errore di creare prima tutte le sfoglie altrimenti queste potrebbero seccarsi.

Infarina leggermente il primo pezzo di pasta, appiattiscilo lievemente con le mani, e poi passalo nella macchina sfogliatrice per tirate la sfoglia.

Lavora la sfoglia tirandola inizialmente con lo spessore più grosso.

Tieni presente che ogni macchina sfogliatrice può avere una numerazione di spessore differente.

Nella mia macchina per tirare la pasta per esempio, lo spessore più grosso è il n°5.

Una volta ottenuta la prima sfoglia, piegala più volte su se stessa, infarinalaleggermente, e ripassala nuovamente nella sfogliatrice tirandola ancora una volta allo spessore numero 5.

Una volta in cui avrai ripassato la sfoglia per due volte nella sfogliatrice allo spessore n°5, infarina leggermente un ultima volta la sfoglia, e ripassala nuovamente nella sfogliatrice, ma questa volta allo spessore n° 3.

Dalla sfoglia ottenuta, con l’aiuto di un coppa pasta rotondo dal diametro di 11 cm e dai bordi ondulati, ricava dei piccoli dischi.

Metti da parte la pasta di scarto che avanza, perchè ti servirà per creare ulteriori dischi.

Ricorda di coprire con la pellicola per alimenti anche la pasta di scarto che si crea dalla formazione dei dischi.

Disponi al centro del primo disco di pasta una bella cucchiaiata di ripieno a base di ricotta e uvetta, e poi sovrapponi anche il secondo disco di pasta.

Fai aderire la pasta intorno al ripieno premendo con le dita per eliminare eventuali bolle d’aria.

Ritaglia con una rotella per pasta l’eventuale eccesso di bordo.

Ripeti l’operazione fino a terminare tutto l’impasto.

Man mano che realizzi le Seadas, disponile sopra un vassoio infarinato con poca semola.

Non appena avrai ottenuto tutte le Seadas, coprile con un foglio di carta forno, e poi chiudi il vassoio con pellicola per alimenti.

Disponi il vassoi nel freezer, e dopo qualche ora quando le Seadas si saranno ben congelate, potrai trasferirle all’interno dei sacchetti per alimenti.

Quando vorrai gustare una Seada, ti basterà toglierla fuori dal freezer, e friggerla a fiamma bassa in abbondante olio caldo per circa 3 minuti per parte.

Durante la fase di cottura, gira la Seada una o due volte da entrambi i lati, e con un cucchiaio cerca di gettare un po di olio bollente sulla superficie.

Non appena la cottura sarà ultimata, scola la Seada con l’aiuto di una schiumarola e disponila sopra un vassoio rivestito con carta assorbente.

Trasferisci la Seada in un piatto di portata, disponici sopra abbondante miele leggermente scaladato con scorza grattugiata di arancia, e gustala ancora calda.

Consigli

Per ottenere delle ottime Seadas di Ricotta Vaccina con Zeste di Arancia e Gocce di Cioccolato, consiglio di utilizzare della ricotta freschissima.

Volendo si può sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora.

Personalmente utilizzo miele di corbezzolo aromatizzato con scorza di arancia, ma consiglio di provare le Seadas anche con il miele di arancia.

È possibile sostituire il miele con dello zucchero a velo.

Conservazione

Le Seadas di Ricotta Fresca Vaccina con Zeste di Arancia e Gocce di Cioccolato, si conservano in freezer.

Prima di friggerle non sarà necessario scongelarle, ma sara invece necessario friggerle a fiamma bassa in abbondante olio caldo per circa 3 minuti per parte.

Una volta cotte è preferibile consumarle subito.

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