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PANE SARDO A FETTE “PANE A FITTAS”

Se in casa hai del pane raffermo non buttarlo via, potresti preparare un piatto povero ma super buono.
Quante volte ti sarà capitato di avere la dispensa piena di pane raffermo, oppure un pentolino di sugo rimasto solo e soletto in un angolo del frigo?
Bene; ti spiego come riciclarli entrambi ottenendo così un piatto gustoso in pochissimi minuti!
Ti presento il “Pane a Fittas”, un ottimo piatto della tradizione sarda facilmente realizzabile in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti.
Ti svelo un segreto; ci vorrà più tempo per tagliare il pane raffermo, che per preparare questo delizioso piatto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

Pane sardo raffermo q.b.
Sugo avanzato q.b.
Pecorino q.b.

Strumenti

• Un coltello e un tagliere per tagliare il pane
• Una pentola
• Una schiumarola oppure uno scolapasta

🥣Procedimento🥣

Per preparare il “Pane a Fittas” per prima cosa occupati del taglio del pane sardo raffermo.

Potrai prepararlo con la fresa morbida sarda rafferma oppure con pane a pasta dura.

La cosa importante, è che il pane sia ben raffermo, e che non venga mischiata la fresa con altre tipologie di pane.

Ricorda dunque che se vorrai utilizzare la fresa morbida sarda rafferma, dovrai usare solo quella tipologia di pane, mentre se invece avrai a disposizione varie tipologie di pane a pasta dura, le potrai utilizzare insieme senza problemi.

Se hai della fresa morbida sarda rafferma, dovrai ritagliare la fresa in modo tale da ottenere tanti piccoli triangolini oppure quadratini, mentre se invece intendi realizzare questo piatto con altri tipi di pane a pasta dura, dovrai ritagliate il pane in semplici fette spesse circa 2 dita.

Non appena avrai ottenuto i pezzetti di pane che vuoi utilizzare per la realizzazione di questo piatto, metti sul fuoco una pentola bella capiente con abbondante acqua e sale, proprio come se dovessi cuocere della pasta.

A questo punto recupera dal frigo il sugo avanzato che non vuoi gettare, e mettilo a scaldare finché non sarà bello caldo.

Non appena l’acqua di cottura avrà raggiunto il bollore, immergi solo per pochissimi secondi il pane raffermo che avevi precedentemente tagliato a fette.

Il pane dovrà rimanere dentro l’acqua bollente giusto qualche secondo al fine di ammorbidirsi, dopodiché dovrai scolarlo e condirlo.

Se vedrai che risulta troppo impregnato di acqua, potrai strizzarlo leggermente con le mani.

Per condire le tue “Pane a Fittas” inizia dal piatto di portata.

Versa un pochino di sugo e pecorino sul fondo di un piatto, disponi qualche pezzo un primo strato di pane appena scolato, disponi un secondo strato di sugo e pecorino, poi crea un secondo stato di pane scolato.

Per terminare disponi un ultimo strato di sugo e pecorino sulla superficie del tuo “Pane a Fittas”.

Buon Appetito!

Consigli

Se non disponi di fresa sarda morbida rafferma, potrai utilizzare qualsiasi altra tipologia di pane raffermo, purché sia di pasta dura.

Se non gradisci utilizzare del pecorino, potrai tranquillamente realizzare il “Pane a Fittas” anche con altre tipologie di parmigiano. Questo piatto può essere realizzato utilizzando anche il pane “Zichi”.

Conservazione

Il “Pane a Fittas” si conserva in frigo coperto da pellicola per alimenti opporre all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni.

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