TORTA PASQUALINA

La torta pasqualina è una torta rustica tipica della tradizione culinaria ligure che viene però preparata anche in altre regione d’Italia. Viene realizzata in particolar modo in questo periodo di Pasqua.

Nella versione classica la base è una pasta brisèe realizzata in casa; mentre in questa mia versione ho preferito utilizzare quella comprata al supermercato perchè più pratica e veloce. Se volete potete realizzare la pasta brisèe all’olio fatta in casa provando la mia ricetta (CLICCA QUI).

Non so voi ma quando si preparano le torte rustiche è sempre festa! Questa torta è ottima sia per il giorno di Pasqua ma anche per il giorno di Pasquetta.

Si può preparare anche il largo anticipo come il giorno prima per il giorno dopo. Pochi ingredienti e semplici e poco tempo per prepararla.

Seguitemi qui sotto per la ricetta.

Torta pasqualina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa vi occorre per preparare la torta pasqualina.

2 rotoli di pasta brisèe rotonda
1 kg spinaci da pulire
250 g ricotta
50 g parmigiano grattugiato
4 uovo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio

Procedimento

Per prima cosa bisogna pulire gli spianaci, lavarli e poi lessarli in abbondante acqua.

Una volta lessati ripassare gli spinaci in padella con un giro di olio EVO e lo spicchio di aglio per qualche minuto. Salare e far raffreddare per bene.

Una volta freddi unire in una ciotola gli spinaci, la ricotta ben sgocciolata, il parmigiano ed un uovo. Girare bene il tutto con un cucchiaio sino a far amalgamare tutto il composto.

Ora srotolare il primo rotolo di pasta brisèe e metterlo con tutta la sua carta forno in una teglia a cerniera apribile da 22 cm di diametro e sistemarla per bene.

Ora adagiare dentro il ripieno precedentemente preparato e spalmare per bene.

Aiutandovi con un cucchiaio fare 3 buchi all’interno della farcia più o meno distanti uguali tra di loro.

Ora rompere le uova nei singoli buchi.

Srotolare il secondo rotolo di pasta brisèe e posizionarlo sopra cercando di togliere l’aria in eccesso.

Tagliare la pasta brisèe in eccesso e ripiegare i bordi verso l’interno e sigillare per bene.

Spennellare con il bianco d’uovo e fare dei buchi con i rebbi di un forchetta.

Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 40/45 minuti o comunque sino a doratura della superficie.

Servire calda o far raffreddare completamente.

Torta pasqualina

CONSIGLI

La mia versione è realizzata con gli spianaci ma volendo potete sostituirli con della bieta o con dei carciofi che sono comunque di stagione.

Potete preparare la torta anche il giorno prima per poi servirla anche fredda.

Se volete una torta un pochino più bassa usare metà dose di spinaci.

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