La schiacciata all’olio toscana, o meglio conosciuta anche come schiaccia, è uno street food tipico della regione Toscana. Si tratta di una focaccia che dopo la cottura viene ultimata con dell’olio extravergine di oliva e che rimane morbida dentro e croccante all’esterno. Amata da grandi e piccini, si può gustare sia sola che accompagnata da salumi o formaggi. Il suo gusto unto e salato vi faranno innamorare di questa prelibatezza. La prima volta che l’ho preparata mia marito ne è rimasto talmente soddisfatto che ogni volta mi chiede di fargliela il sabato sera. Pochi e semplici ingredienti, la preparate in giornata e non vi dovrete sporcare neanche le mani. Se anche voi siete amanti degli impasti lievitati e adorate la focaccia seguitemi qui sotto per la ricetta passo passo.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ecco cosa vi occorre per preparare la schiacciata all’olio toscana.
Procedimento
In una ciotola mettere le farine, il lievito, il sale e lo zucchero e mescolare con una forchetta.
Aggiungere l’acqua, l’olio, il latte e mescolare. Il composto risulterà un pò molle ma è del tutto normale. State tranquilli.
Lasciate lievitare per circa 3/4 ore meglio se all’interno del forno con luce accesa se siam in inverno. L’impasto deve triplicare.
Ora riprenderlo e metterlo su un piano infarinato ed infarinare anche l’impasto.
Fare 2 pieghe e lasciare riposare per 30 minuti. Fare altre 2 pieghe a portafoglio e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Dopo di che ultimare le pieghe e stendere l’impasto su una teglia da forno infarinata o coperta da carta forno.
Fare i buchi con le dita e cospargere con 3/4 cucchiai di olio ed il sale grosso.
Cuocere in forno statico a 250 gradi i primi 10 minuti nella parte bassa e gli altri 8/10 nella parte medio-alta.
Un volta cotta e ancora calda aggiungere altri 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Servire calda o tiepida.
Consigli
L schiacciata può essere servita sia sola che accompagnata da formaggi e salumi.
Conservazione
La focaccia si conserva ben sigillata in pellicola per 1 giorno a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni