RUSTICHELLA AGLI SPINACI

La ricetta della rustichella è davvero velocissima e facilissima da preparare. Realizzata con una base di pasta brisèe all’olio che si prepara in 5 minuti ed un ripieno di spinaci e formaggio altrettanto veloce. Insomma in 20 minuti avrete realizzato la vostra ricetta. Una ricetta che si può preparare anche in anticipo se avete ospiti a cena o se sapete di non avere tempo per prepararla all’ultimo. La cuocete e poi la potete riscaldare al forno o anche mangiare fredda perchè è lo stesso buonissima. Ormai a casa mia è “rustichella mania”; la sto preparando in tanti modi diversi che più avanti condividerò con voi. Ottima per cene dell’ultimo minuto ma anche per feste di compleanno e buffet. Insomma dovete provarla subito perchè vi conquisterà al primo morso. Croccante fuori e dal ripieno super filante.

Rustico agli spinaci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa vi occorre per preparare questa torta rustica

Per la pasta brisèe

250 g farina 00
50 ml olio extravergine d’oliva
100 ml acqua
1 cucchiaino sale

Per il ripieno

250 g spinaci ripassati
4 fette edamer

Per spennellare

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano
spezie a piacere

Procedimento

Per prima cosa preparare la pasta brisèe. Mettere in una ciotola la farina, il sale, l’acqua e l’olio. Mescolare per prima con una forchetta e dopo che il composto si è compattato un pochino lavorare con le mani.

Versare l’impasto su una spianatoia e lavorare per qualche minuto con le mani sino che non risulti liscio e non appiccicoso.

Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti.

Nel mentre ripassare in padella gli spinaci lessati in precedenza e farli freddare.

Riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti uguali.

Stendere la prima parte aiutandovi con un pochino di farina e con mattarello. Importante stenderla in modo molto fine e metterla in una teglia con carta forno.

Ora aggiungere gli spinaci e stenderli per bene.

Aggiungere anche le fette di edamer.

Stendere l’altra metà di impasto e metterlo sopra gli spinaci ed il formaggio.

Sigillare per bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno.

Ora in una ciotolina mettere 2/3 cucchiai di olio e l’origano o le spezie che preferite e spennellare tutta la superficie della torta.

Incidere con un coltello la superficie della torta sia in verticale che in orizzontale senza andare troppo in fondo; deve essere incisa solo la superficie.

Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 35/40 minuti. La torta sarà pronta quando risulterà bella dorata in superficie.

Lasciare intiepidire e tagliare. Servire tiepida o anche fredda.

Rustico di spinaci

Consigli

Potete farcire il vostro rustico anche con prosciutto cotto e formaggio.

Se volete potete anche aggiungere un cucchiaio di lievito istantaneo per preparazioni salate.

Conservazione

La rustichella di spinaci e formaggio si conserva in frigorifero bene chiusa per 1 giorno.

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