La ricetta della rustichella è davvero velocissima e facilissima da preparare. Realizzata con una base di pasta brisèe all’olio che si prepara in 5 minuti ed un ripieno di spinaci e formaggio altrettanto veloce. Insomma in 20 minuti avrete realizzato la vostra ricetta. Una ricetta che si può preparare anche in anticipo se avete ospiti a cena o se sapete di non avere tempo per prepararla all’ultimo. La cuocete e poi la potete riscaldare al forno o anche mangiare fredda perchè è lo stesso buonissima. Ormai a casa mia è “rustichella mania”; la sto preparando in tanti modi diversi che più avanti condividerò con voi. Ottima per cene dell’ultimo minuto ma anche per feste di compleanno e buffet. Insomma dovete provarla subito perchè vi conquisterà al primo morso. Croccante fuori e dal ripieno super filante.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ecco cosa vi occorre per preparare questa torta rustica
Per la pasta brisèe
Per il ripieno
Per spennellare
Procedimento
Per prima cosa preparare la pasta brisèe. Mettere in una ciotola la farina, il sale, l’acqua e l’olio. Mescolare per prima con una forchetta e dopo che il composto si è compattato un pochino lavorare con le mani.
Versare l’impasto su una spianatoia e lavorare per qualche minuto con le mani sino che non risulti liscio e non appiccicoso.
Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti.
Nel mentre ripassare in padella gli spinaci lessati in precedenza e farli freddare.
Riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti uguali.
Stendere la prima parte aiutandovi con un pochino di farina e con mattarello. Importante stenderla in modo molto fine e metterla in una teglia con carta forno.
Ora aggiungere gli spinaci e stenderli per bene.
Aggiungere anche le fette di edamer.
Stendere l’altra metà di impasto e metterlo sopra gli spinaci ed il formaggio.
Sigillare per bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno.
Ora in una ciotolina mettere 2/3 cucchiai di olio e l’origano o le spezie che preferite e spennellare tutta la superficie della torta.
Incidere con un coltello la superficie della torta sia in verticale che in orizzontale senza andare troppo in fondo; deve essere incisa solo la superficie.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 35/40 minuti. La torta sarà pronta quando risulterà bella dorata in superficie.
Lasciare intiepidire e tagliare. Servire tiepida o anche fredda.
Consigli
Potete farcire il vostro rustico anche con prosciutto cotto e formaggio.
Se volete potete anche aggiungere un cucchiaio di lievito istantaneo per preparazioni salate.
Conservazione
La rustichella di spinaci e formaggio si conserva in frigorifero bene chiusa per 1 giorno.
Dosi variate per porzioni