La Torta Pere e Cioccolato è un dolce classico, molto soffice e goloso. Il contrasto tra la dolcezza delle pere e il cacao amaro la rende irresistibile!
In questa ricetta io ho usato le pere decana, ma voi potete usare la varietà che più preferite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro
- 800 g/1 kg di Pere
- 170 gZucchero (+ 2 cucchiai per caramellare le pere)
- 1 bicchierinoRum (o altro liquore a piacere)
- 3Uova
- 100 gBurro (fuso)
- 200 gLatte
- 230 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione della Torta pere e cioccolato
Per preparare la torta pere e cioccolato, iniziate a tagliare a cubetti 400 g di pera e teneteli da parte. Tagliate invece le pere restanti a spicchi sottili. Trasferite queste ultime in una padella, aggiungete due cucchiai di zucchero e un bicchierino di rum. Mettete sul fuoco e fate caramellare le pere a fettine per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, dividete tuorli e albumi. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e il burro fuso ormai tiepido.
Una volta ben amalgamati, aggiungete anche farina e cacao amaro setacciati, alternandoli al latte, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine aggiungete anche il lievito setacciato.
In un’altra ciotola, montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per far sì che non si smontino.
Quando risulteranno ben amalgamati, aggiungete le pere tagliate a cubetti e mescolate con un cucchiaio.
Ora foderate una tortiera da 26 cm di diametro con carta forno, versatevi l’impasto e livellate la superficie. Poi decorate con le fettine di pera caramellate e disponetele a cerchio, formando una sorta di fiore.
Infornate a 180° per circa 50 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno prima di sfornarla.
Una volta fredda, sformate la vostra torta pere e cioccolato e… Buon appetito!