Ravioli di Natale paglia e fieno

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Ricetta vegetariana
Come primo piatto da preparare per il pranzo di Natale ho pensato per voi a questi ravioli ripieni di ricotta. Si realizzano due sfoglie all’uovo, una si lascia classica con solo uova e farina, l’altra si realizza come fanno in Emilia con gli spinaci lessati.
Si ottiene in questo modo la classica paglia e fieno, ravioli in parte chiari e in parte verdi grazie agli spinaci.
Potete dargli la forma che preferite ma guardate con le formine da biscotti cosa potrete ottenere.
Io ho scelto la forma ad alberello natalizio ma molto carini sarebbero anche con la forma a stella.
Preparate anche voi gli stessi ravioli di Natale paglia e fieno, stupirete i vostri ospiti certamente.

ravioli di Natale paglia e fieno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina
  • 3uova
  • 60 gspinaci bolliti
  • 350 gricotta
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato

Strumenti

Clicca sui link per acquistare comodamente online gli strumenti che ti mancano: Sfogliatricespianatoiamattarello, formina taglia biscotti
  • 1 Matterello
  • 1 Spianatoia
  • 1 Sfogliatrice
  • 1 Formina taglia biscotti

Preparazione ravioli di Natale paglia e fieno

  1. Per prima cosa preparate il ripieno dei ravioli. Lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe e se vi piace potete aggiungere anche un pizzico di noce moscata. mettete da parte per dedicarvi ora alla realizzazione delle due sfoglie di pasta.

    Per la sfoglia classica:

    su una spianatoia di legno impastate 200g di farina con 2 uova. Quando ottenete un impasto liscio ed omogeneo avvolgete con la pellicola per non far seccare e lasciate riposare almeno 20 minuti prima di stendere la sfoglia. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendete la sfoglia molto fine, se usate la macchina per sfoglia dovrete arrivare al n 5 di spessore.

  2. Adagiate una quantità di ripieno grande come una noce su metà lunghezza della sfoglia.

  3. Coprite il ripieno con l’altra metà di sfoglia e tagliate i ravioli con la forma desiderata. Nel mio caso ho utilizato un taglia biscotti ad albero di Natale.

  4. Per la sfoglia verde:

    su una spianatoia di legno impastate 200g di farina con 1 uovo e 60g di spinaci bolliti e strizzati. Quando ottenete un impasto liscio ed omogeneo avvolgete con la pellicola per non far seccare e lasciate riposare almeno 20 minuti prima di stendere la sfoglia. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendete la sfoglia molto fine, se usate la macchina per sfoglia dovrete arrivare al n 5 di spessore.

  5. Adagiate una quantità di ripieno grande come una noce su metà lunghezza della sfoglia.

  6. Coprite il ripieno con l’altra metà di sfoglia e tagliate i ravioli con la forma desiderata.

  7. Ecco qua i ravioli di Natale paglia e fieno realizzati.

  8. Lessate i ravioli in acqua leggermente salata per 5 minuti.

  9. Condite i ravioli con un sugo pomodoro e una bella spolverata di parmigiano.

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