Alici fritte

Le alici fritte sono un secondo piatto a base di pesce dal sapore molto deciso.  

Pur essendo un tipo di pesce molto economico questo metodo di cottura le rendono davvero prelibate.

Semplicissime e velocissime da realizzare possono anche essere servite come antipasto di pesce magari servendole appoggiate ad una foglia di insalata fresca.

Le alici fritte sono un piatto appetitoso ma vanno servite caldissime altrimenti perderanno la loro fragranza.

Generalmente le accompagno con un piatto di insalata fresca e se vi piace vi consiglio di fare una bella spruzzata di limone sul pesce perchè l’acidità pulirà meglio il vostro palato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di alici fresche
  • Farina (per infarinare)
  • Olio per friggere
  • sale q.b.

Procedimento:

Pulisci bene le alici privandole della testa ed eviscerandole. Se ti piace puoi infarinarle e friggerle così. Io ho preferito togliere la resca centrale perchè ho una bimba piccola ma ho mantenuto la coda perchè permette ai filetti di pesce di rimanere uniti.  Se ti si dovesse staccare non ti preoccupare, non comprometterai il risultato.

Versa su sacchetto di carta abbondante farina.  Adagia sopra le alici ed infarinale bene.

alici-infarinate

Nel frattempo scalda dell’olio per friggere. Prima di tuffare le alici nell’olio bollente, scrollale un pochino per far cadere la farina in eccedenza.  Quando l’olio sarà ben caldo (attenti a non raggiungere il punto di fumo) versate le alici infarinate.

alici-in-olio-caldo

Cucinate per qualche minuto su entrambi i lati finché non risulteranno dorate.

frittura-su-carta-assorbente

Prelevate le alici fritte ed adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccedenza.

Aggiusta di sale e Servile  immediatamente e caldissime!

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2 Risposte a “Alici fritte”

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