- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preriscalda il forno a 170°C. Imburra e infarina (o una carta forno) una teglia a cerniera del diametro di 20-22 cm.
Rompi il cioccolato in pezzi e tagli il burro a cubetti. Sciogli il cioccolato e il burro a bagnomaria o nel microonde, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Lascia raffreddare leggermente.
Separa i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse. Aggiungi lo zucchero ai tuorli e sbatti fino ad ottenere un composto spumoso. Incorpora il cioccolato fuso e il burro al composto di tuorli e zucchero, mescolando bene. Aggiungi le mandorle tritate (o farina di mandorle) e, se vuoi, la scorza di arancia grattugiata o il liquore all’arancia, amalgamando tutto insieme.
Aggiungi un pizzico di sale agli albumi e montali a neve ferma.
Incorpora delicatamente gli albumi montati all’imposto di cioccolato, utilizzando una spatola e movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Versa l’impasto nella teglia preparata e cuoci in forno per circa 40-45 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nel centro della torta ne esce pulito.
Lascia raffreddare la torta nella teglia per alcuni minuti, poi trasferiscila su una gratella per farla raffreddare completamente. Prima di servire, spolverizza la torta con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni