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Arrosto semplice: la ricetta tradizionale morbida e gustosa

L’arrosto è uno di quei piatti che profumano di casa e di tradizione. Da noi non manca mai sulla tavola delle feste natalizie: semplice da preparare, ma capace di conquistare tutti con la sua morbidezza e il suo sapore avvolgente. È il classico secondo che mette d’accordo grandi e piccoli, ideale da servire con contorni di verdure o patate arrosto. Oggi vi mostro la mia versione di arrosto semplice, un piatto che non delude mai.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

600 g Carne di manzo (O di vitello in rete)
2 Carote
2 Cipolle
1 l Brodo vegetale
q.b. Olio di oliva
q.b. Salvia
q.b. Rosmarino
q.b. Sale
q.b. Pepe

Strumenti

2 Pentole
1 Coltello
1 Tagliere
2 Cucchiai di legno per girare l’arrosto
oppure1 Pinza
2 Coperchi
1 Spago da cucina
1 Colino
1 Coltello per tagliare la carne
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Preparazione

Il risultato sarà un arrosto tenero che, una volta cotto e ridotto di volume, potrai tagliare in 4 o 5 fette spesse e succose.

Prepara il brodo

In una pentola metti acqua, una carota, una cipolla e, se vuoi, un gambo di sedano. Porta a ebollizione e lascia sobbollire per almeno 30 minuti: ottieni un brodo vegetale leggero e profumato che servirà per la cottura dell’arrosto. Se hai poco tempo, puoi usare un dado vegetale, ma il brodo fatto in casa darà un gusto più autentico.

Rosola le verdure e sigilla la carne

In un tegame capiente scalda qualche cucchiaio di olio e aggiungi la seconda carota e cipolla tagliate a pezzetti. Fai soffriggere dolcemente: questo fondo darà sapore alla carne.

Inserisci l’arrosto in rete nella pentola e rosolalo su tutti i lati. È importante che la carne si colori bene: in questo modo trattiene i suoi succhi e resterà morbida. Giralo con pinze o cucchiai di legno, evitando di bucarlo.

Arrosto semplice pronto per la saldatura
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Questa sotto in foto è il mio arrosto ben sigillato.

Arrosto in pentola

Aromatizza e cuoci

Aggiungi salvia e rosmarino legati con uno spago, un pizzico di sale e pepe. Versa un mestolo di brodo caldo e copri con il coperchio. Continua la cottura a fuoco medio per circa 1 ora e 15 minuti, girando la carne ogni tanto e aggiungendo altro brodo poco per volta.

L’arrosto è pronto quando, infilzandolo con una forchetta, risulta tenero e cedevole. Se la carne è ancora dura, prolunga la cottura aggiungendo un mestolo di brodo.

Arrosto semplice aggiunta di erbe

Prepara il sughetto

Filtra il fondo di cottura con un colino. Se è troppo liquido, puoi addensarlo con un cucchiaino di farina setacciata. Per un sugo più vellutato, montalo con una noce di burro a fine cottura.
Nel mio caso è stato sufficiente solo passarlo al colino.

Sugo dell'arrosto filtrato
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Riposo e taglio

Spegni il fuoco e lascia riposare la carne per 10 minuti coperta da un foglio di alluminio. Questo passaggio permette ai succhi di distribuirsi meglio. Taglia l’arrosto a fette spesse circa un centimetro e servilo con il suo sughetto.

Arrosto semplice

Puoi conservare l’arrosto in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni insieme al suo sughetto. In questo modo resterà morbido e saporito. Se vuoi conservarlo più a lungo, taglialo a fette e congelalo con il sugo: durerà fino a 3 mesi. Al momento di servirlo, lascialo scongelare lentamente in frigorifero e riscaldalo in padella con un mestolo di brodo o il suo fondo di cottura, così tornerà tenero e gustoso.

Puoi sostituire il manzo con vitello per un gusto più delicato.

Se vuoi un arrosto più aromatico, sfumalo con mezzo bicchiere di vino rosso dopo la rosolatura.

È ottimo da accompagnare con patate arrosto o verdure al forno.

FAQ – Arrosto semplice

Posso cuocerlo in forno invece che in pentola?

Sì, puoi cuocerlo in forno a 180°C per circa 1 ora e mezza, aggiungendo brodo o vino nella teglia per mantenerlo morbido.

Come faccio a ottenere un sughetto più denso?

Puoi farlo restringere a fuoco vivo oppure aggiungere un cucchiaino di farina o maizena setacciata.

È meglio servirlo caldo o tiepido?

L’arrosto è ottimo caldo, ma puoi servirlo anche tiepido: in questo caso taglialo a fette sottili e accompagnalo con il suo sugo riscaldato.

Ed ecco pronto il tuo arrosto semplice, morbido e saporito, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa o quando vuoi coccolare la tua famiglia con un piatto tradizionale. Servilo con il suo sughetto e un contorno di verdure o patate arrosto: vedrai che conquisterà tutti al primo assaggio.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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