Mi sono attrezzata immediatamente, ho sfoderato la mia impastatrice dal lenzuolino che la tiene coperta dalla polvere e ho preso gli ingredienti. Rispetto alla versione di Vicky, avevo a disposizione dello yogurt con la frutta secca e uvetta, quindi ho usato quello. Pronta per preparare il Pan brioche soffice allo yogurt.
INGREDIENTI:
- 500 g di farina 00
- ½ cubetto di lievito (circa 12,5 grammi)
- 1 yogurt con frutta secca e uvetta (125 gr)
- 140 g di latte
- 80 g di zucchero
- buccia di un limone
- 2 uova
Per la copertura:
- 1 tuorlo
- latte
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Nel frattempo inserite il gancio a foglia nell’impastatrice e nella ciotola mettete la farina, lo zucchero, lo yogurt, buccia del limone e il latte con il lievito ormai sciolto e azionate per impastare il tutto.
Quando il composto risulterà omogeneo aggiungete le uova uno alla volta, precedentemente sbattute con una forchetta, poi aggiungete un po’ di farina fino a che l’impasto non si stacca dall’impastatrice. (se ritenete necessario cambiate il gancio dell’impastatrice con l’uncino dopo l’aggiunta delle uova per incordare meglio l’impasto).
A questo punto trasferite l’impasto in una ciotola di plastica con il fondo e le pareti unte leggermente di olio, (questo serve a far si che quando l’impasto è lievitato, una volta che si stacca lo fa uniformemente, l’impasto non si strappa e noi non facciamo fatica a toglierlo) e messo a lievitare con un canovaccio e una coperta sopra per 5 ore, fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato fate delle palline, circa 170 grammi l’una e mettetele sulla carta forno distanziate poco l’una dalle altre.
Mettete il canovaccio sopra e la copertina e lasciatelo lievitare per 1 ora.
Passato questo tempo, accendete il forno a 180° C ventilato, spennellate con il tuorlo dell’uovo e il latte e poi infornate per 20 minuti.
Terminata la cottura spolverizzate il pan brioche soffice allo yogurt con lo zucchero a velo.
Ecco il Pan brioche soffice allo yogurt! Uno spettacolo! Sembra una margheritona! Pagnottelle sofficissime e buonissime!