Spaghetti con crema di pomodori secchi, ricotta e olive taggiasche

Gli spaghetti con crema di pomodori secchi, ricotta e olive taggiasche sono un primo piatto delizioso, goloso ma soprattutto cremosissimo. Oggi vediamo i segreti per ottenere una pasta cremosa e saporita, con pochi e semplici passaggi. Questi spaghetti hanno un giusto deciso che piacerà a tutti, l’abbinamento di olive taggiasche e pomodori secchi sott’olio creerà un esplosione di sapore veramente unico.
Questa pasta è semplicissima da realizzare, e come vedrete basteranno pochi ingredienti. Sarà facilissimo diventare chef anche a casa: segnate tutti i consigli e i segreti per creare un primo piatto che conquisterà tutti a tavola.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

220 g spaghetti (trafilata al bronzo)
q.b. pomodori secchi sott’olio
1 spicchio aglio
4 cucchiai olive taggiasche
q.b. sale
Mezzo bicchiere acqua calda
250 g ricotta (senza lattosio)
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

In una padella versiamo un filo di olio extravergine di oliva e facciamo imbiondire uno spicchio di aglio; aggiungiamo i pomodori secchi sott’olio e li lasciamo insaporire da entrambi i lati. Dovranno avere una crosticina dorata. Eliminiamo l’aglio e aggiungiamo le olive taggiasche, la ricotta, un pizzico di sale a piacere e mezzo bicchiere di acqua calda; mescoliamo per due minuti e spegniamo la fiamma.

Trasferiamo tutto in un contenitore alto e frulliamo utilizzando un frullatore ad immersone o mini pimer, ottenendo una crema.

Intanto versiamo gli spaghetti nell’acqua calda salata. Nella padella utilizzata in precedenza mettiamo la crema e aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti per renderla più vellutata.

*Segna questo consiglio: per ottenere una crema perfetta, non dobbiamo buttare l’acqua degli spaghetti: sarà infatti indispensabile per avere degli spaghetti super cremosi e deliziosi.

Scoliamo gli spaghetti al dente e li trasferiamo nella padella con la crema. Aggiungiamo ancora un mestolo o due di acqua di cottura e continuiamo a girare.

Impiattiamo gli spaghetti, aggiungiamo ancora un po’ di crema in superficie e qualche oliva taggiasca. Adesso non ci resta che gustare questa deliziosa pasta. Buon appetito.

Consigli per voi

✔ Il mio consiglio è di scegliere una pasta trafilata al bronzo oppure ruvida. In questo modo la crema si unirà perfettamente e sarà ancora più buona.

✔ Per ottenere una pasta cremosa il segreto è utilizzare l’acqua di cottura: basterà aggiungere uno o due mestoli in padella dove facciamo saltare gli spaghetti con la crema; questo è dovuto all’amido contenuto nella pasta che viene rilasciato nell’acqua, e permetterà di far amalgamare alla perfezione la crema alla pasta, creando quella deliziosa cremosità che vediamo sempre (o quasi) nei piatti dei ristoranti.

✔ Io ho utilizzato le olive taggiasche perché hanno un sapore forte e deciso, quindi le consiglio per questo piatto.

✔ Sconsiglio l’utilizzo dei pomodori secchi sotto sale perché andrebbero ad alterare il gusto e la consistenza della crema.

✔ Ho scelto una ricotta senza lattosio proteica, ma va benissimo qualsiasi tipo di ricotta.

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