Lasagne verdi con zucchine e prosciutto cotto

Chi non ama le lasagne? Sono cresciuta mangiando le classiche e ottime lasagne al sugo… ed è da sempre uno dei miei piatti preferiti! Questa versione “verde” fa incontrare la tradizione con i gusti più raffinati, una lasagna cremosa con una delle mie verdure preferite, le zucchine, e fette sottili e gustose di prosciutto cotto! Bene, ora allacciamo il grembiule ed iniziamo a cucinare questo piatto!


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Lasagne verdi con zucchine e prosciutto cotto
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Lasagne verdi (oppure secche normali)
  • 3 Zucchine
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 200 ml Besciamella
  • 4 Mozzarelle
  • 150 g Parmigiano Reggiano
  • metà Scalogno
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lasagne verdi con zucchine e prosciutto cotto

    Innanzitutto prepariamo le zucchine: dopo averle lavate, le tagliamo a rondelle fini. Facciamo scaldare due cucchiai di olio di oliva in una padella capiente, facciamo rosolare lo scalogno, mettiamo le zucchine e aggiustiamo di sale. Lasciamo cuocere sino a che non saranno belle dorate. Una volta cotte, le tamponiamo con carta da cucina.

    Iniziamo quindi a preparare la nostra lasagna. Disponiamo di fronte a noi i nostri ingredienti:

    • le lasagne verdi

    • le zucchine appena cotte

    • la besciamella

    • il parmigiano

    • il prosciutto

    A questo punto prendiamo una pirofila (io ne ho usata una grande 43 x 30 x 7, 5 cm), mettiamo nel fondo la besciamella ed iniziamo gli strati. Disponiamo le lasagne (ritagliamole se necessario), mettiamo sopra la besciamella, adagiamo le nostre zucchine, poi il prosciutto, ed infine spolveriamo con il parmigiano. Ripetiamo questo passaggio per il totale di sfoglie che abbiamo (dovrebbero uscire circa 4 o 5 strati).

    Copriamo la nostra teglia con un foglio di alluminio ed inforniamo in forno statico o ventilato per 20 minuti a 180 gradi. Passato questo tempo, togliamo l’alluminio e finiamo la cottura per altri 5 minuti o comunque sino a che non si sarà creata una crosticina in superficie.

    Lasciamo riposare 10 minuti fuori dal forno prima di tagliarla e la serviamo ben calda. Buon appetito!

  2. Lasagne verdi con zucchine e prosciutto cotto

Note

Io per questa ricetta ho usato le lasagne verdi agli spinaci di Giovanni Rana, ma potete usare tranquillamente sia quelle fresche all’uovo sia quelle secche. Potete sostituire il prosciutto cotto con un altro insaccato oppure, se preferite una versione più vegetariana, è ottima anche senza prosciutto.

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