Trionfo di frutti di bosco senza glutine
Dolce senza glutine.
Sottile biscotto a base di farina di riso , abbondante bavarese al formaggio e deliziosa farcia ai frutti di bosco. Semplice ma deliziosa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioniteglia 22 x 30
- CucinaItaliana
Ingredienti
Biscotto alle mandorle
- 90 mlzucchero
- 30 gfarina di mandorle
- 90 gfarina 00
- 2uova
- 1tuorlo
- q.b.scorza di limone
Farcia di ricotta
- 250 mlricotta
- 250 gformaggio fresco spalmabile
- 250 mlpanna fresca liquida
- 180 gzucchero a velo
- 10 gcolla di pesce
- 3 cucchiailiquore all’arancia
Inserto di frutti di bosco
- 450 gfrutti di bosco
- 160 gzucchero
- 8 gcolla di pesce
- 1/2 baccavaniglia
Bagna
- 50 mlacqua
- 30 gliquore all’arancia
- 30 mlzucchero
- q.b.scorza di limone
Preparazione
Trionfo di frutti di bosco senza glutine
Per pan di spagna:
Montare le uova e il tuorlo con lo zucchero in planetaria fino a quando l’impasto diventerà spumoso.
Aggiungere le farine setacciate e la scorza di un limone grattugiata. Mescolare dall’alto verso il basso.
Stendere il composto nella placca del forno foderata con carta da forno e cuocere in forno a 170* per 8/10 minuti circa, ma controllare sempre.
Sformarlo , rimuovere la carta delicatamente e raffreddare.
Bagna
Bollire per tre minuti l’acqua con la scorza del limone e lo zucchero, allontanare dal calore e profumare con il liquore. Filtrare e raffreddare bene.
Composta di frutti di bosco
Mettere in un tegame tutti i frutti di bosco tagliate con lo zucchero e i semini della vaniglia. Cuocerli per pochi minuti e poi aggiungere la colla di pesce ammollata in precedenza e strizzata.
Lasciare raffreddare il composto senza farlo indurire.
Farcia di ricotta
Ammollare il resto della colla di pesce e scioglierla poi nel liquore caldo.
Sbattere la ricotta con lo zucchero a velo e amalgamare il formaggio e la colla sciolta. Incorporare infine la panna montata.
Assemblaggio
Adagiare la base di biscotto rifilata all’interno di uno stampo rettangolare dai bordi alti.
Inumidire con la bagna e versare la metà della farcia alla ricotta.Passare lo stampo in freezer per 5 minuti.
Tenere da parte circa 80 grammi di composta ai frutti di bosco e spalmare la restante sulla ricotta. Ripassare ancora in congelatore per altri 5 minuti.
Ricoprire la torta con la restante farcia di formaggi e riporla in frigorifero per alcune ore.
Servire il Trionfo di frutti di bosco senza glutine decorandolo con il resto della salsa ai frutti rossi.
Consigli
-Si possono utilizzare anche frutti di bosco surgelati
-Assaggiare la composta di frutti e all’occorrenza aggiungere qualche cucchiaio di zucchero in piu.