Ciambella all’Alchermes
Dolce senza burro.
Questa torta mi ha subito conquistato dal primo momento. Io amo il liquore aromatico Alchermes e nonostante la grande quantità ha un sentore lieve. La meringa poi sembra un bel cappellino dolce e croccante. La rifarò senz’altro!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionistampo diametro 16 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per l’impasto
- 160 gFarina 00
- 50 mlOlio di semi
- 1Tuorli
- 2Albumi
- 70 gZucchero
- q.b.Scorza di limone
- 45 mlAlchermes
Meringa per la copertura
- 50 gAlbumi
- 110 gZucchero
- q.b.Confettini colorati
Preparazione
Ciambella all’Alchermes
Impasto
Montare il tuorlo con lo zucchero utilizzando una frusta.
Unire poco alla volta l’olio e la scorza di mezzo limone gratuggiato. Unire poi tutte le polveri alternando con il liquore.
Montare gli albumi e unirli poco alla volta all’impasto mescolado dal basso verso l’alto.
Distribuire il composto nello stampo e cuocere in forno caldo a 170° per circa 20 minuti.
Meringa
Montare gli albumi aggiungendo lo zucchero in tre riprese. Ottenere un composto denso e sostenuto.
Riprendere la torta dal fono, sformarla ancora calda su un piatto rivestito con carta da forno. Distribuire sulla superficie la meringa e tutti i confettini colorati.
Rimetterla in forno abbassandolo a 120° per circa 5/7 minuti. Toglierla prima che si colori troppo e lasciarla ben raffreddare.
La Ciambella all’Alchermes sarà pronta con il suo interno rosato!
Consigli
Per una ciambella più grande raddoppiare tutte le dosi degli ingredienti e utilizzare uno stampo di 24 cm di diametro.