Chiacchere di Carnevale – Sprelle

Chiacchere di Carnevale – Sprelle

Chiacchere di Carnevale – Sprelle
Oggi ho preparato un piatto tipicamente piacentino del periodo di Carnevale: le famose Chiacchere di carnevale – sprelle.
 Si tratta delle classiche chiacchere, dolci fritti  friabili e sottili. Da noi, nella nostra provincia  sono chiamate Sprelle  perché la loro forma lunga, stretta e frastagliata ricorda la foglia di una pianta spontanea commestibile  chiamata così nel nostro dialetto . 

Chiacchere di Carnevale - Sprelle

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni50/55 chiacchere
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 00
  • 150 gFarina Manitoba
  • 2Uova
  • 30 gBurro
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiGrappa
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Zucchero a velo
  • 1 lOlio di semi di arachide

Preparazione

  1. Chiacchere di Carnevale - Sprelle

    Prepariamo l’impasto delle nostre Chiacchere di Carnevale – Sprelle

    Fare la classica fontana con le farine, mettere lo zucchero, le uova  , il lievito , il burro fuso , la scorza di mezzo limone grattugiata ed il liquore. 

    Impastare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e lasciare riposare in frigorifero per circa trenta minuti. 

    Riprendere la pasta e stenderla in sfoglie sottili. Questa operazione viene fatta con la macchinetta per la pasta, creare delle strisce sottili di pasta.

     Dalle sfoglie si ricavano poi dei rettangoli frastagliati  e si  tagliano a fantasia.

    Ci si può sbizzarrire con le forme utilizzando una rotellina per caratterizzare i bordi.

    Scaldare abbondante olio, tuffare le sprelle  e quando saranno dorate scolarle su carta assorbente.

  2. Spolverizzare poi con abbondante zucchero a velo e le mie  Chiacchere di Carnevale – Sprelle sono pronte!!!

    Consigli

    -La farina Manitoba rende l’impasto più elastico perfetto per essere passato nella macchinetta.

    -Al posto della grappa si può utilizzare un altro liquore come il Marsala o il Brandy.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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