Chiacchere di Carnevale – Sprelle
Oggi ho preparato un piatto tipicamente piacentino del periodo di Carnevale: le famose Chiacchere di carnevale – sprelle.
Si tratta delle classiche chiacchere, dolci fritti friabili e sottili. Da noi, nella nostra provincia sono chiamate Sprelle perché la loro forma lunga, stretta e frastagliata ricorda la foglia di una pianta spontanea commestibile chiamata così nel nostro dialetto .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni50/55 chiacchere
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 150 gFarina Manitoba
- 2Uova
- 30 gBurro
- 3 cucchiaiZucchero
- 4 cucchiaiGrappa
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Zucchero a velo
- 1 lOlio di semi di arachide
Preparazione
Prepariamo l’impasto delle nostre Chiacchere di Carnevale – Sprelle
Fare la classica fontana con le farine, mettere lo zucchero, le uova , il lievito , il burro fuso , la scorza di mezzo limone grattugiata ed il liquore.
Impastare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e lasciare riposare in frigorifero per circa trenta minuti.
Riprendere la pasta e stenderla in sfoglie sottili. Questa operazione viene fatta con la macchinetta per la pasta, creare delle strisce sottili di pasta.
Dalle sfoglie si ricavano poi dei rettangoli frastagliati e si tagliano a fantasia.
Ci si può sbizzarrire con le forme utilizzando una rotellina per caratterizzare i bordi.
Scaldare abbondante olio, tuffare le sprelle e quando saranno dorate scolarle su carta assorbente.
Spolverizzare poi con abbondante zucchero a velo e le mie Chiacchere di Carnevale – Sprelle sono pronte!!!
Consigli
-La farina Manitoba rende l’impasto più elastico perfetto per essere passato nella macchinetta.
-Al posto della grappa si può utilizzare un altro liquore come il Marsala o il Brandy.