Bavaresi monoporzioni all’arancia
Semplici bavaresi con base croccante di frolla al cioccolato. Sono comodi perchè sono componibili e possono essere conservati in congelatore per ogni evenienza. Dessert molto furbo direi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni10/12 dolcetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 30 gfarina di mandorle
- 20 gcacao amaro in polvere
- 200 gburro
- 60 gtuorli
- 80 gzucchero a velo
- q.b.scorza d’arancia
- 1 cucchiaiosale
Bavarese
- 150 mllatte
- 2tuorli
- 60 gzucchero
- 1 cucchiaioliquore d’arancia
- 50 mlsucco d’arancia
- q.b.scorza d’arancia
- 5 gcolla di pesce
- 250 mlpanna fresca liquida
- q.b.arancia
Preparazione
Bavaresi monoporzioni all’arancia
Preparare la frolla
In un mixer raccogliere la farina con il cacao, il burro la farina di mandorle, lo zucchero a velo, la scorza di un’arancia grattugiata ed il sale. Azionare e frullare brevemente ottenendo un composto sbricioloso.
Aggiungere l’uovo, frullare ancora brevemente e togliere l’impasto.
Impastare brevemte con le mani, impellicolare e lasciare riposare il panetto per circa 2 ore in frigorifero.
Stendere poi la frolla e ricavare dei dischi di circa 7 cm e cuocere in forno caldo a 170° per circa 10 minuti.
Raffreddare bene i biscotti su una gratella.
Bavarese
Raccogliere un goccio di acqua fredda in una tazza e immergervi la colla di pesce.
In un pentolino scaldare il latte con la scorza di mezz’arancia. In una ciotola mescoalre i tuorli con lo zucchero e il succo d’arancia e versarlo nel pentlino.
Mescolare per far addensare leggermente come per una crema inglese. Quando raggiungerà il bollore toglierla dal fuoco e unirvi la colla di pesce strizzata e il liquore.
Mescolare per far sciogliere bene la gelatina e passare tutto dal colino per eliminare ogni residuo.
Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per 10 minuti coperta da pellicola.
Montare sucessivamente la panna e unirla alla crema con movimenti dal basso verso l’alto.
Comporre i dolci
Versare la bavarese all’arancia in stampini di silicone a forma di piccola ciambella.
Lasciare raffreddare in congelatore per almeno 24 ore.
Comporre i dolci appoggiando sopra a ogni biscotto una cupoletta di bavarese ancora congelata.
Sbucciare e tagliare a vivo un’arancia ottenendo dei cubetti Asciugarli leggermente e appoggiarli sulle Bavaresi monoporzioni all’arancia.
Dopo circa 5 minuti saranno pronti per l’assaggio.
Note
La dose della frolla è abbondante..si avanzeranno parecchi biscotti.