La minestra di pane è inizialmente un piatto povero realizzata con pochi ingredienti e con il riciclo del pane. Esistono tante varianti, ma io vi lascio la mia ricetta. Per accompagnare questo piatto ho scelto un vino tutto Toscano della Fattoria Santo Stefano con un Chianti Classico del 2016. La fattoria si trova nella bellissima Toscana ed’ è possibile anche alloggiare per godersi delle vacanze rilassanti. Potete trovare i loro vini e prenotare un delizioso soggiorno qui https://www.fattoriasantostefano.it . Tutti gli appartamenti sono arredati secondo lo stile rustico Toscano, alcuni hanno anche un caminetto, lo trovo molto romantico. Ma veniamo alla mia ricetta.
INGREDIENTI
Pane sciapo toscano meglio se di qualche giorno
Fagioli
Carote
Patate
Cipolla
Sedano
Aglio
Piselli
Fagiolini
Pomodoro
Spinaci
Prezzemolo
Pepe
Brodo
PREPARAZIONE
Piccola precisazione, potete mettere le verdure che volete, io avevo queste in casa. Ho tagliato a pezzetti piccoli tutte le verdure, ho preparato del brodo, potete trovare la ricetta qui https://blog.giallozafferano.it/lefantasticherecensioni/brodo-di-carne/ oppure potete farlo con un dado senza glutammato, dipende dal vostro tempo. Del brodo ce ne vuole minimo 2 litri. Mettiamo a cuocere il tutto nel brodo, aggiustiamo di sale e mettiamo anche un pizzico di pepe. Nel frattempo tagliamo delle fettine di pane non troppo grandi e sottili. Le verdure non si devono sfare mi raccomando, e il brodo non si deve prosciugare, aggiungiamolo se si ritira troppo. In una ciotola di vetro, terracotta, insomma quella che avete in casa, ma mai di plastica mi raccomando, iniziate a fare degli stradi di pane e di mestolate di verdura con il brodo. Facciamo gli strati fino a finire la pentola di verdure. Facciamola riposare per almeno 10 m. sopra mettiamo dell’olio evo. Quella che avana la potete riscaldare in padella per il giorno dopo, credetemi è buonissima.