FOCACCIA RIPIENA (Puzzone di Moena DOP)

A volte siamo a corto di idee, e non sappiamo cosa preparare per cena o per pranzo, o da portare dentro la borsa frigo per un picnic gustoso. Per fare questa ricetta ho usato il un formaggio particolare, ovvero il Puzzone di Moena Dop.
l caseificio, fa parte del “Gruppo Formaggi del Trentino”, i formaggi prodotti sono di vari gusti e si differenziano tra di loro grazie alle tecniche di lavorazione, sia per il gusto, per il sapore e per l’aroma.
Il prodotto comune è il latte, con l’aggiunta di caglio per la coagulazione della caseina e di sale in salamoia.
Il caseificio non permette alcuna aggiunta di sostanze estranee.

Il latte è sottoposto ad almeno due controlli igenico/sanitari mensili.
Il pezzo forte del caseificio è IL PUZZONE DI MOENA, il formaggio è inconfondibile, grazie al suo odore forte che lo caratterizza.
Vi lascio la ricetta.

INGREDIENTI
500 g di farina 00
Un pizzico di sale
80 g di lievito di birra
300 g di acqua
Un cucchiaio di olio
Puzzone di Moena
speck

PREPARAZIONE
Impastare la farina aggiungendo il sale, l’olio, il lievito lo sciolgo con un po’ di acqua tiepida, e l’acqua, se l’impasto vi sembra troppo duro, aggiungete un pochino di acqua in più.
Impastare fino a che non si forma una bella palla omogenea e liscia.

Mettete l’impasto dentro una ciotola grande e copritela, lasciate lievitare il tutto un paio di ore.
Prendete una teglia tonda antiaderente, io la ungo un pochino.
stendere l’impasto lasciatelo un pò alto. Bucherellate il sopra e mettete un filo di olio, io sopra ho messo anche un pò di sale grosso dell’ Himalaya.
Cuocere il tutto per p per 35/40 minuti a 180 gradi.
Una volta cotta, fatela raffreddare e tagliatela a metà.

L’ho riempita con le fettine di Puzzone di Moena Dop, e con lo speck, richiudetela e passatela nel microonde alla massima potenza per 10/15 secondi, in modo che il formaggio si fonda, tagliatela in 4 parti e mangiatela.
Il formaggio lo potete acquistare qui http://www.puzzonedimoena.com/

Pubblicato da lefantasticherecensioni

Da anni mi piace cucinare per me e i miei amici e parenti, sono sempre alla ricerca di materie prime e insolite per gustosissime ricette

X