Christollen, pane di Natale, un lievitato dolce, semplice e profumato tipico della Germania. Arricchito con uvetta e scorze d’arancia candita è perfetto per la colazione.
Nella simbologia cristiana, lo Stollen raffigura il bambino Gesù in fasce e per questo viene anche chiamato Christstollen.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti christollen
Passaggi
Iniziamo la preparazione del christollen. Per prima cosa mettete l’uvetta a bagno nel rum.
Nella planetaria con il gancio ad uncino lavorate la farina con il lievito e il latte tiepido.
Incorporate il tuorlo, lo zucchero, il sale e il burro. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete infine la scorzetta di arancia candita, le uvette scolate.
Coprite e lasciate lievitare al caldo per 20 minuti circa.
Lavorate nuovamente il composto facendo qualche piega e lasciare riposare per altri 20 minuti.
Date forma al pane di Natale stendendo l’impasto con un matterello a creare un rettangolo di circa 20×30. Ripiegate quindi l’impasto, circa a 2/3 verso l’inteno.
Lasciate riposare ancora 40 minuti.
Cuocete a 180° per circa 30 minuti, finchè non sarà ben cotto e dorato.
Fate sciogliere del burro e spennellatelo sul pane di Natale ben caldo, spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Lasciate raffreddare e, se non lo consumate subito, ritiratelo in un sacchetto di plastica per alimenti per mantenerlo morbido.
Dosi variate per porzioni