Cheesecake vaniglia e pistacchi, una versione semplice da realizzare senza la cottura in forno, dove tutti gli ingredienti vengono amalgamati tra loro e resi stabili dall’utilizzo della gelatina.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 porzioni per una tortiera di 22 cm di diametro
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA BASE
-
170 g Biscotti integrali
-
30 g Farina di pistacchi
-
90 g Burro fuso tiepido
PER LA FARCITURA
-
250 g Ricotta
-
250 g Mascarpone
-
200 ml Panna fresca
-
100 g Zucchero a velo
-
8 g Gelatina in fogli
-
Il succo di mezzo limone
-
1 cucchiaino Di estratto di vaniglia
PER LA DECORAZIONE
-
q.b. Granella di pistacchi
-
q.b. Cioccolato fondente
-
q.b. Cioccolatini e fragole (Facoltativi)
Preparazione
-
Per la base: posiziona l’anello su una teglia piccola ricoperta di carta da forno, fodera i bordi con dei fogli di acetato e metti da parte. Trita nel mixer i biscotti fino ad ottenere una polvere sottile. Unisci il burro fuso, la farina di pistacchio e continua a mixare per pochi secondi finché il composto risulta umido e sabbioso. Versa il composto sul fondo dell’anello e livella con un cucchiaio, pressa leggermente per renderla compatta e liscia, metti in frigo per 15 minuti per permettere al burro di solidificare e ottenere una base solida.
In una ciotola mescola con un cucchiaio di legno il mascarpone, il resto dello zucchero a velo fino a renderlo cremoso, unisci la ricotta, la vaniglia e mescola con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungi la panna semi montata e mescola delicatamente con una spatola. Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda, strizzarla e scioglierla in un pentolino con un cucchiaio di latte. Aggiungerla alla crema mescolando bene fino a che non si amalgama.Versa la crema sulla base biscottata e fai rassodare in congelatore per tutta la notte. Per ottenere risultati perfetti dal punto di vista estetico il mio consiglio è quello di sformare la torta ancora congelata, farla riposare su una base in frigorifero per alcune ore e decorarla prima di servirla.Decoratela a piacere.Nel mio caso ho sciolto il cioccolato fondente a bagnomaria e l’ ho versato sulla torta, dopodiché ho cosparso la granella di pistacchi sulla torta e decorato con fragole e cioccolatini.