Le CASTAGNOLE RIPIENE con cioccolato fondente…immerse in una bagna di alchermes e passate nello zucchero…davvero ottime!!!
INGREDIENTI: X circa 30/35 castagnole
300 g di farina 00
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
2 uova intere
80 g di burro a temperatura ambiente
70 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
Vanillina
buccia grattugiata di un limone
PER IL RIPIENO : Cioccolato fondente q.b
PER LA COPERTURA: Una bagna fatta con metà alchermes e metà acqua e zucchero semolato
PREPARAZIONE:
Iniziare mettendo il burro a pezzetti in un mixer assieme al latte e allo zucchero.
Frullare per un paio di minuti, aggiungere le uova, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e la vanillina.
Frullare ancora per un paio di minuti.
Nel frattempo in una ciotola mescolare la farina con il lievito e unirla agli altri ingredienti.
Azionare ancora il mixer e frullare finché non si ottiene un composto omogeneo.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e lavorare la pasta con le mani finché non sarà liscia e adatta a formare una palla.
Lasciare riposare coperta da un panno per una mezz’oretta.
Riprendere la pasta e fare dei rotolini e tagliarli a pezzetti grandi piu’ o meno come una noce, appiattire con le mani ogni pezzetto e al centro mettere un pezzetto di cioccolato fondente, quindi chiudere arrotolando come per fare delle polpettine e metteterle in una placca ricoperta di carta forno.
Schiacciarle leggermente ed infornare a 180° per 8 minuti circa (devono dorare).
Nel frattempo preparare la bagna, mescolando acqua e liquore in parti uguali.
Una volta cotte passarle velocemente nella ciotola con la bagna e poi nello zucchero semolato.