Torta Salata con Zucca e Pancetta

Ciao a tutti!!! Qui adoriamo la zucca e in questo periodo come si fa a non prepararla in tutti i modi?? Dato che siamo anche super fan delle torte salate oggi vorrei proporvene una eccezionale, saporita e perfetta sia come cena che come antipasto!

Questa volta ho provato anche a fare la pasta per la base, come primo esperimento sono piuttosto soddisfatta ma credo che dovrò lavorare ancora sulla stesa… ovviamente è perfetta la pasta sfoglia già pronta, quindi non avete scuse, provatela!!!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 gFarina integrale
  • 100 mlAcqua (tiepida)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale fino

Per il ripieno

  • 500 gZucca gialla
  • 150 gCrescenza
  • 120 gPancetta affumicata
  • q.b.Pamigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Maggiorana

Procediamo

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta, così potrà riposare mentre prepareremo il ripieno. Disponiamo la farina in una spianatoia creando il classico “vulcano” e al centro versiamo il sale, olio e l’acqua tiepida a poco a poco iniziando a mescolare.

    Appena avremo ottenuto un impasto morbido ed elastico avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare circa 30 minuti in frigorifero. Adesso procediamo con il ripieno: puliamo la zucca e tagliamola in piccoli pezzi. In una padella rosoliamo la pancetta a dadini e appena il grasso sarà sciolto quasi completamente uniamo la zucca e lasciamo cuocere.

    A cottura ultimata frulliamo tutto. Se preferite potete anche schiacciare la zucca con una forchetta e lasciare la pancetta a dadini, qui la maggioranza preferisce evitare i pezzi e quindi chiamo in aiuto il mio amico mixer. Tiriamo fuori dal frigo il nostro impasto e stendiamolo, io l’ho lasciato un po’ troppo alto ed è rimasto un pochino troppo croccante, consiglio di farlo molto sottile.

    Disporlo in una teglia foderata con carta forno e bucherelliamo con una forchetta. Prepariamo una terrina e tagliamoci la crescenza in piccoli pezzi, uniamo il composto di zucca, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e una spolverata di maggiorana.

    Versiamo il composto completo sulla base e inforniamo a 180° per circa 25-30 minuti.

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