Ciao a tutti!!! Qui adoriamo la zucca e in questo periodo come si fa a non prepararla in tutti i modi?? Dato che siamo anche super fan delle torte salate oggi vorrei proporvene una eccezionale, saporita e perfetta sia come cena che come antipasto!
Questa volta ho provato anche a fare la pasta per la base, come primo esperimento sono piuttosto soddisfatta ma credo che dovrò lavorare ancora sulla stesa… ovviamente è perfetta la pasta sfoglia già pronta, quindi non avete scuse, provatela!!!- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta
- 250 gFarina integrale
- 100 mlAcqua (tiepida)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale fino
Per il ripieno
- 500 gZucca gialla
- 150 gCrescenza
- 120 gPancetta affumicata
- q.b.Pamigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.Maggiorana
Procediamo
Per prima cosa prepariamo la pasta, così potrà riposare mentre prepareremo il ripieno. Disponiamo la farina in una spianatoia creando il classico “vulcano” e al centro versiamo il sale, olio e l’acqua tiepida a poco a poco iniziando a mescolare.
Appena avremo ottenuto un impasto morbido ed elastico avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare circa 30 minuti in frigorifero. Adesso procediamo con il ripieno: puliamo la zucca e tagliamola in piccoli pezzi. In una padella rosoliamo la pancetta a dadini e appena il grasso sarà sciolto quasi completamente uniamo la zucca e lasciamo cuocere.
A cottura ultimata frulliamo tutto. Se preferite potete anche schiacciare la zucca con una forchetta e lasciare la pancetta a dadini, qui la maggioranza preferisce evitare i pezzi e quindi chiamo in aiuto il mio amico mixer. Tiriamo fuori dal frigo il nostro impasto e stendiamolo, io l’ho lasciato un po’ troppo alto ed è rimasto un pochino troppo croccante, consiglio di farlo molto sottile.
Disporlo in una teglia foderata con carta forno e bucherelliamo con una forchetta. Prepariamo una terrina e tagliamoci la crescenza in piccoli pezzi, uniamo il composto di zucca, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e una spolverata di maggiorana.
Versiamo il composto completo sulla base e inforniamo a 180° per circa 25-30 minuti.