Torta di Nocciole senza burro e farina

Oggi faremo un dolce tipico della tradizione piemontese, con pochissimi ingredienti, ma con un sapore ricco che vi conquisterà al primo assaggio.
Ho provato per la prima volta la torta di nocciole ad Asti, in occasione del Festival delle Sagre che si tiene ogni anno a settembre (qui il sito ufficiale).
Ne ho comprata una per portarla a casa e mi sono accorta che tra gli ingredienti non c’era il burro. Dopotutto le nocciole sono già abbastanza ricche del loro olio.
Unica pecca il costo della farina di nocciole, purtroppo non è a buon mercato.
Avrei voluto citare il sito da cui ho ricavato questa ricetta la prima volta, ma onestamente non lo ricordo.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 200 gFarina di nocciole
  • 180 gZucchero
  • 4Uova

Procediamo

  1. Per prima cosa separiamo i rossi dagli albumi e li montiamo a neve, con le fruste elettriche.

    Poi montiamo anche i rossi con lo zucchero e aggiungiamo la farina di nocciole. L’impasto sarà molto asciutto, ma va bene cosi.

    Pian piano aggiungiamo gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto e vedrete che inizierà ad ammorbidirsi.

    Mettiamo l’impasto in una tortiera, coperta con carta forno e facciamo cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per vedere se è cotta.

    Aspettate che sia fredda per toglierla dalla teglia e servirla.

    In questo caso ho usato una tortiera da 22 centimetri, ma va bene anche una più grande, verrà solo un po’ più bassa.

    Se non si usa la carta forno, questa torta tende un po’ ad attaccarsi al fondo, questo da esperienze precedenti. Potete accompagnare il dolce con gelato alla vaniglia, crema pasticciera o zabaione. Ottimo anche con un bicchiere di Moscato d’Asti, ovviamente.

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