Galettes de Pomme de terre Alsaziane

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Oggi voglio presentarvi la ricetta delle galette de pomme de terre.
Sono una specie di frittelle, di patate e cipolla, con l’aggiunta di pochi altri ingredienti e poi fritte. Secondo me possono essere servite sia come contorno ma anche come antipasto.
Le ho scovate in Alsazia, una regione della Francia ai confini con la Germania.
Le ho provate casualmente in un mercato, vendute come cibo di strada e se non ricordo male, era un food truck. Il profumino è stato irresistibile e una volta assaggiate appena uscite dall’olio bollente, ho pensato di cercare la ricetta su internet per provare a rifarle, ma ho trovato solo ricette in francese, quelle in Italiano sono un po’ diverse.
Comunque a grandi linee queste sono molto simili alle originali.
Bon apetit !

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 600 gpatate (pulite)
  • 1Cipolla
  • 1Uovo
  • 3 cucchiaiFarina
  • q.b.Prezzemolo
  • Sale e pepe
  • Olio per friggere

Procediamo

  1. Prendiamo le patate le laviamo e sbucciamo e poi le grattugiamo, io la prima volta l’ho fatto con la classica mandolina, ma ci vuole veramente un sacco di tempo, pazienza e attenzione a non grattugiarsi anche le dita. Cosi ho provato con il tritatutto e in pochi secondi ho avuto lo stesso risultato !

    Le patate grattugiate vanno lasciate un pochino nello scolapasta, affinché perdano un po’ di acqua. Stessa cosa per la cipolla, prima la pulite e poi la tritate.

    Sia le patate che la cipolla però non vanno fatte troppo fini. E comunque nessuno vi vieta di usare una grattugia a fori larghi.

    A questo punto mettiamo il tutto in una ciotola capiente, rompiamo dentro un uovo e amalgamiamo, aggiungiamo poi del prezzemolo tritato, sale e pepe. Per insaporire ancora di più il tutto potete anche usare dei mix di spezie. Ora aggiungiamo tre cucchiai di farina, uno per volta, affinché venga assorbita per bene. Potete preparare il tutto anche in anticipo e poi tenerlo in frigo coperto con la pellicola.

    In una padella larga, mettiamo l’olio di semi e quando sarà bello caldo, col l’aiuto di due cucchiai prendiamo un po’ di composto e lo adagiamo nella padella, appiattendolo un pochino. Vedrete che qualche pezzettino si staccherà, ma è normale. Cuociamo un paio di minuti per lato, o comunque fino a che non saranno belle dorate.

    Scoliamo su carta assorbente, quasi sicuramente andrà ancora aggiunto un po’ di sale.

    Nella ricetta originale, viene consigliato di mettere le galette de pomme de terre in forno per circa 10 minuti, ma io non l’ho mai fatto, quindi se volete provare, aspettiamo volentieri vostri commenti.

  2. Prendiamo le patate le laviamo e sbucciamo e poi le grattugiamo, io la prima volta l’ho fatto con la classica mandolina, ma ci vuole veramente un sacco di tempo, pazienza e attenzione a non grattugiarsi anche le dita. Cosi ho provato con il tritatutto e in pochi secondi ho avuto lo stesso risultato !

    Le patate grattugiate vanno lasciate un pochino nello scolapasta, affinché perdano un po’ di acqua. Stessa cosa per la cipolla, prima la pulite e poi la tritate.

    Sia le patate che la cipolla però non vanno fatte troppo fini. E comunque nessuno vi vieta di usare una grattugia a fori larghi.

    A questo punto mettiamo il tutto in una ciotola capiente, rompiamo dentro un uovo e amalgamiamo, aggiungiamo poi del prezzemolo tritato, sale e pepe. Per insaporire ancora di più il tutto potete anche usare dei mix di spezie. Ora aggiungiamo tre cucchiai di farina, uno per volta, affinché venga assorbita per bene. Potete preparare il tutto anche in anticipo e poi tenerlo in frigo coperto con la pellicola.

    In una padella larga, mettiamo l’olio di semi e quando sarà bello caldo, col l’aiuto di due cucchiai prendiamo un po’ di composto e lo adagiamo nella padella, appiattendolo un pochino. Vedrete che qualche pezzettino si staccherà, ma è normale. Cuociamo un paio di minuti per lato, o comunque fino a che non saranno belle dorate.

    Scoliamo su carta assorbente, quasi sicuramente andrà ancora aggiunto un po’ di sale.

    Nella ricetta originale, viene consigliato di mettere le galette de pomme de terre in forno per circa 10 minuti, ma io non l’ho mai fatto, quindi se volete provare, aspettiamo volentieri vostri commenti.

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