Ciao a tutti ! Oggi prepariamo un altro primo piatto semplice e veloce, che con questo tempo ancora freddino, è proprio perfetto: il risotto con la salsiccia !
Anche in questo caso la salsiccia non è uguale in tutte le regioni di Italia, ad esempio a Genova, chiamiamo salsiccia quella lunga e arrotolata, detta anche luganega. Invece qui in toscana usano i classici salsicciotti, forse anche più diffusi nel resto di Italia e insaporiti con più o meno pepe, aglio e peperoncino.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni 2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gRiso
- Cipolla
- 1Salsiccia (circa 100 grami)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Brodo
- 1 tazza da caffèVino
- 1 cucchiainoConcentrato di pomodoro
- q.b.Burro
Procediamo
Iniziamo affettando la cipolla, che faremo soffriggere nell’olio di oliva (o extra vergine o burro, a vostro gusto). Nel frattempo spelliamo e sbricioliamo la salsiccia, cerchiamo di farla più piccola possibile.
Quando la cipolla sarà ben rosolata aggiungiamo la salsiccia e la lasciamo insaporire e colorire. Versiamo del vino, io l’ho usato bianco, ma forse sarebbe meglio rosso, in una tazzina da caffè e vi sciogliamo dentro un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Aggiungiamo il riso, lo facciamo tostare e poi lo sfumiamo col vino e pomodoro.
Come per tutti i risotti aggiungiamo il brodo mano a mano che verrà assorbito.
A fine cottura, spegniamo il fuoco e aggiungiamo un pezzetto di burro e parmigiano e mantechiamo finché il burro non si sarà sciolto completamente e avrà creato una bella consistenza cremosa.