DADO VEGETALE FATTO IN CASA

Il dado vegetale fatto in casa è un’ottima alternativa al dado confezionato: più sano, più leggero, privo di insaporitori e conservanti.
Ho sempre voluto preparare il dado in casa ed oggi è arrivato il momento. Dopo aver letto un bel po’ di ricette che girano in rete, finalmente ho deciso di elaborare una ricetta a modo mio e devo dire che non è uscita affatto male…
La ricetta del dado vegetale fatto in casa  non è difficile da realizzare. Inoltre garantisce molte proprietà nutrizionali.
Preparare a casa il dado vegetale ci permette di mangiare in modo più sano e genuino. I dadi già pronti, infatti, contengono  spesso il glutammato, ingrediente che, in aggiunta a una serie di altri elementi chimici, non ne fa un cibo salutare. Molto meglio, quindi, correre ai ripari e preparare il dado vegetale fatto in casa.
Prepararlo è davvero un gioco da ragazzi! 

Dado vegetale fatto in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni60
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Gli ingredienti sono pesati già mondati…
  • 300 gzucchine
  • 200 gcipolla
  • 60 gsedano (costa e foglie)
  • 100 gsedano rapa
  • 240 gpatate
  • 200 gcarote
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 400 gsale
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 10 fogliebasilico
  • 5 fogliesalvia
  • 100 gpomodorini

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione dado vegetale fatto in casa

  1. Per preparare il nostro dado vegetale fatto in casa ci servono pochi semplici passaggi.

    Tagliamo le verdure a pezzetti dopo averle sbucciate e lavate ed asciugate.

  2. Versiamo l’olio di oliva in una padella capiente ed aggiungiamo tutte le verdure. Facciamo cuocere per 10 minuti, a fiamma viva, mescolando di continuo. Abbassiamo quindi la fiamma e continuiamo con la cottura per altri 5 minuti, mescolando sempre…

    Ora possiamo aggiungere il sale che dovrebbe essere 1/3 del peso delle verdure. Le mie verdure pesavano 1.2 kg pulite e ho aggiunto 400 g di sale. Mescoliamo bene, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere le verdure per 1 ora circa, a fiamma medio-bassa.

  3. Trascorso il tempo trasferiamo il composto in un frullatore a immersione e lo frulliamo per ottenere una crema liscia e perfettamente omogenea. Adesso mettiamo di nuovo la purea di verdure in padella e facciamo cuocere per altri 20 minuti a fiamma bassa senza smettere di mescolare in modo che i liquidi evaporino completamente. Il nostro composto per il dado vegetale fatto in casa dovrà restringersi fino a staccarsi dai bordi della pentola.

  4. Passiamo quindi all’ultimo passaggio. Rovesciamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare, lasciamo raffreddare bene e tagliamo a cubetti il nostro rettangolo. Ottenuta la forma desiderata, li mettiamo nel freezer un po’ distanziati tra loro e non sovrapposti per 10-12 ore. Una volta congelati, possiamo trasferire i nostri dadi in un contenitore di vetro e conservare nel congelatore.

  5. Ecco pronto il nostro dado vegetale fatto in casa!

  6. Ora abbiamo la nostra scorta personale di dado vegetale fatto in casa e siamo pronti ad usarlo a piacere per tutti i nostri piatti preferiti.

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