Tippaleipä

IMG_9996

Questo é un altro dolcetto tipico Finlandese del 1′ Maggio! si tratta di una specie di biscotto fritto nell’olio dalla forma intrecciata a nido. A differenza dei munkki che si possono mangiare e trovare nei negozi in ogni periodo dell’anno, questo dolcetto tipico del 1′ Maggio lo si trova solamente alla fine di aprile. L’impasto é semplicissimo, ma come ogni dolce fritto ha bisogno di attenzioni durante la cottura!

4 uova

2 cucchiai colmi di zucchero

2dl latte intero

4 1/2 dl / 270g di farina

1 cucchiaino di polvere per dolci oppure 1 bustina lievito in polvere

Vanillina

Un pizzico di sale

[line]

1l olio di semi per friggere

[line]

Zucchero a velo

 

Circa 10 pezzi:

Sbattere le uova con lo zucchero con una frusta, anche a mano. Aggiungere il latte. In una ciotola mischiare la farina con la polvere per dolci o il lievito, il sale e la vanillina. Aggiungere il composto di farina nella crema d’uova e mescolare tutto per bene. L’impasto dovrá risultare liscio e denso. Trasferire l’impasto in un sac-a-poche con la boccuccia liscia e piccola. Riscaldare l’olio a 180 gradi (potete usare lo stesso olio dopo aver fritto i Munkki) e con l’aiuto di un mestolo di metallo oppure una lattina di tonno, friggere i tippaleipä. Immergere il mestolo o la latta nell’olio e con il sac-a-poche spremere l’impasto piano piano, in modo che si arricci e si sovrapponga, formando una spesce di nido. Lasciare friggere da entrambe le parti ben dorate e posare su un foglio di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso. Lasciare raffreddare e decorare con lo zucchero a velo.

Da gustare con un bel bicchiere frizzante di Sima!

IMG_9998