Sima (Bevanda tradizionale Finlandese del 1′ Maggio)

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È una bevanda tradizionale Finlandese frizzante e a basso tasso alcoolico, a base di zucchero e limone. Viene preparata in ogni casa in grandi quantitá per pasqua e specialmente per il 1′ maggio.

Spesso viene accompagnata da krapfen o da biscottini tipici del periodo. È usata anche come seplice bevanda da tavola.

É possibile prepararla in diversi modi, io vi propongo la ricetta tradizionale, quella rivisitata con il miele e quella con lo zenzero.

Perinteinen Sima – Sima Tradizionale

8 L d’acqua

500g brown sugar

500g zucchero semolato

2 limoni

1/4 lievito di birra fresco (dimensioni di un chicco di caffé)

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Zucchero

Uva passa

Portate a bollore una parte dell’acqua e versatela in un secchio sopra lo brown sugar e lo zucchero. Aggiungete il resto dell’acqua, il succo di un limone e le fettine del secondo. Aggiungete il lievito. Mescolate bene, coprite il secchio con un canovaccio e lasciate riposare per minimo 24h in un posto caldo.

Per imbottigliare: mettete sul fondo di ogni bottiglia 1 cucchiaino di zucchero e l’uva passa (4-5 pezzi). Chiudete il tappo ma non fermamente, la pressione aumenterá ogni giorno dentro la bottiglia. Lasciate riposare in frigo per minimo 7 giorni. Quando l’uva passa galleggerá la bevanda sara frizzante e buona!

Hunaja Sima – Sima al Miele

Per provare la versione al miele, basta aggiungere 500g di miele appena avrete versato l’acqua calda sullo zucchero. Seguire lo stesso procedimento. La versione al miele ha bisogno almeno 2-3 settimane per fermentare bene.

PS: Se non trovate il brown sugar da nessuna parte, lo possiamo preparare facilmente in casa. Basta aggiungere allo zucchero semolato della melassa, in modo che si assorba allo zucchero rendendolo appiccicoso e di colore marrone.

Inkivääri Sima – Sima allo Zenzero

Per la versione allo zenzero, procedere allo stesso modo come la versione tradizionale. Aggiungere 1 dl di zenzero fresco a scaglie e 1 dl di melassa quando verserete l’acqua bollente sullo zucchero. Questa versione ha bisogno di 8-10 giorni per fermentare bene.