ZUPPETTA di PANE e FAGIOLI

Oggi vi propongo un’altra delle ricette che preparava spesso mia nonna, la ZUPPETTA di PANE e FAGIOLI. In realtà non so nemmeno se definirla “ricetta” perché è talmente semplice che “anche un cittino la pole fa” come diceva la nonna Ines. (In dialetto, anche un bambino saprebbee farla). È comunque una preparazione che sa di buono, di calore, di famiglia, così come tutte le ricette che ho ereditato nel corso degli anni. Alcune scritte su pezzi di carta di fortuna, altre, come questa, rubate con gli occhi di bambina che rimaneva incantata di fronte allo sbocciare di piatti gustosi seppur con pochi e semplici ingredienti. Volete sapere come si prepara? Seguitemi in cucina che facciamo la ZUPPETTA di PANE e FAGIOLI!

Anche voi amate i fagioli e cercate nuove idee per cucinarli? Cliccate QUI e sfogliate la mia raccolta: tante idee facili, veloci e sfiziose vi aspettano!

zuppetta di pane e fagioli FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper 3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ZUPPETTA di PANE e FAGIOLI

250 g fagioli bianchi (cannellini) (freschi)
1 l acqua
1 spicchio aglio (grandezza media)
1 cucchiaino sale
6 fette pane casereccio

Per condire

3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. pepe

Strumenti

1 Pentola
1 Piastra in ghisa
1 Coltello
3 Cocotte

Preparazione della ZUPPETTA di PANE e FAGIOLI

Sgranate i fagioli, sciaquateli sotto l’acqua corrente e metteteli in una pentola con l’acqua fredda.

Aggiungete uno spicchio di aglio lavato e NON SBUCCIATO e fate cuocere a fuoco medio, con il coperchio, per circa 45 minuti, da quando l’acqua inizia a bollire.

Trascorsi i 45 minuti, unite il sale e proseguite la cottura per altri 15 minuti, o comunque fino alla consistenza desiderata dei fagioli.

Nel frattempo tagliate il pane a fette e fatelo abbrustolire sulla piastra calda, da entrambi i lati.

Quando i fagioli saranno cotti, togliete la pentola dal fuoco ed eliminate lo spicchio di aglio.

Disponete 2 fette di pane tostato in ogni cocotte (vanno bene anche piatti fondi), poi versate abbondante acqua di cottura e terminate con una generosa dose di fagioli.

Condite con olio extravergine di oliva e pepe macinato al momento e servite.

zuppetta di pane e fagioli FOTO BLOG

Buon appetito con la vostra ZUPPETTA di PANE e FAGIOLI!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho utilizzato fagioli cannellini freschi, ma potete usare anche quelli secchi; in questo caso però il tempo di cottura sarà più lungo, circa 2 ore.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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