Pizza rossa senza impastare

La Pizza rossa senza impastare mi ricorda tantissimo la mia infanzia, quando la mamma mi accompagnava dal fornaio del paese e me ne comprava un quadretto. Con questa ricetta ho fatto un salto indietro nel tempo di 30 anni.. Volete sapere come si fa? É estremamente semplice: preparate una ciotola con coperchio, un mestolo di legno e seguitemi in cucina!


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer una teglia cm 32 x 32
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gFarina 0
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 300 gAcqua (tiepida)
  • 1 cucchiainoZucchero semolato
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale

Per il condimento

  • 200 gPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • Origano secco

Preparazione

  1. La sera, prendete un recipiente con coperchio e metteteci dentro la farina. Sciogliete il lievito in metà della quantità di acqua tiepida aggiungendo lo zucchero, poi versatela sulla farina e iniziate a mescolare con un mestolo di legno.

  2. Unite l’olio extravergine di oliva e in ultimo la restante acqua dove avrete fatto sciogliere il sale.

  3. Mescolate velocemente, poi coprite con il coperchio e mettete a lievitare l’impasto nella parte centrale del frigorifero per 10/12 ore (io ce l’ho lasciato tutta la notte).

  4. La mattina dopo, estraete il recipiente dal frigorifero e date una veloce mescolata sempre con il mestolo in legno.

  5. Richiudete il contenitore e lasciate lievitare a temperatura ambiente per altre 6/8 ore.

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto. Non preoccupatevi se risulterà molto morbido e appiccicoso: deve essere proprio così.

  7. Preparate il condimento: in un piatto versate la passata di  pomodoro, il concentrato, l’olio evo, sale, pepe e abbondante origano. Mescolate e lasciate da parte.

  8. Adesso ungete una teglia da pizza (io ho usato la leccarda del forno) e con le mani unte di olio stendete l’impasto fino a ricoprire l’intera superficie.

  9. L’impasto risulterà molto colloso e appiccicoso, ma aiutandovi con le dita (potete anche bagnare le mani con acqua) cercate di stenderlo il più possibile.  

  10. Distribuite il condimento in maniera uniforme e infornate a 210° (forno statico e preriscaldato) per circa 25 minuti.

  11. Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  12. Quando anche i bordi saranno belli coloriti, sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con la vostra  Pizza rossa senza impastare!

Il consiglio de la Tati pasticciona

La Pizza rossa senza impastare è ottima anche fredda, anzi, io la preferisco! Ovviamente può essere farcita anche con altri ingredienti, secondo quello che vi suggerisce la fantasia…o la gola!

In questa ricetta il lievito fresco può essere sostituito con il lievito di birra disidratato (tipo Mastrofornaio); in questo caso usatene 2 gr mettendolo direttamente con la farina insieme a un cucchiaino di zucchero.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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2 Risposte a “Pizza rossa senza impastare”

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